Мы знаем, где покупать дешевле 

Поправки в законе об ОСАГО о натуральном возмещении убытков


Согласно поправкам в законе об ОСАГО денежная компенсация заменена натуральным возмещением убытков или, проще говоря, ремонтом автомобиля после ДТП. Данная мера направлена на борьбу с авто-юристами, которые, выкупая право выступать от имени автовладельцев попавших в ДТП и  используя несовершенство нашего законодательств, отсуживали значительные суммы у страховых компаний.
 
Что необходимо знать каждому автолюбителю о порядке, сроках и гарантиях такого возмещения? Ведь естественно возникают вопросы, долго ли будет проходить такой ремонт, будут ли гарантии качества, кто будет нести ответственность за этот ремонт. 

Новые поправки дают ответы на все эти вопросы.

Во-первых, в законе определен срок, в течении которого страховщик и его автосервис обязаны осуществить необходимый ремонт. Этот срок ограничен 30 днями. Если страховщик не укладывается в эти сроки,  он будет выплачивать неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки от суммы возмещения.

Во-вторых, при ремонте будут использоваться только новые детали. Такое решение позволит реально реализовывать гарантии на проведенные ремонтные работы.

В-третьих, страховая компания будет отвечать  за качество ремонта. Исправлять некачественный ремонт надо будет в те же сроки. Нарушение этих сроков грозит страховщикам выплатой пени в размере тех же 0,5% в день. 

Все жалобы на некачественный ремонт будут подаваться страховщику. Ответственность перед автовладельцами нести будет именно страховщик. И в случае не соблюдения сроков, качества ремонта автовладельцы смогут обращаться в службу по защите прав потребителей Центробанка. Центробанк имеет возможность приостановить право страховой компании на натуральное возмещение, если будет поступать много нареканий на качество ремонта и на не соблюдение установленных законодательством  сроков.

И еще один нюанс. Закон будет распространяться только на вновь оформленные полисы ОСАГО. Такое решение дает возможность плавного перехода к новой системе возмещения убытков. 

Автор - ludika