Мы знаем, где покупать дешевле 

Платежная карта МИР уже обязательна


С 1 июля 2017 года вступил в силу закон о переводе всех бюджетников на карты «Мир». Название карты выбрали сами россияне в ходе всероссийского интернет-голосования. Все помнят, как в 2014 году международные платежные системы заблокировали проведение операций по картам некоторых наших крупных российских банков и наши сограждане, находящиеся за границей, оказались в шоковом состоянии, не будучи в состоянии совершать платежи. Чтобы избежать в дальнейшем такой ситуации была создана НСПК — национальная система платежных карт. НСПК сначала обрабатывала все операции по банковским картам международных платежных систем. А в декабре 2015 года была создана национальная платежная система «Мир». НСПК на 100% принадлежит Банку России. Ее деятельность регулируется российским законодательством и специальными нормами, установленными -федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», -федеральным законом № 112-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», -федеральным законом № 319 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», -федеральным законом № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», -федеральный закон «О национальной платежной системе», - указанием Банка России от 16.12.2014 № 3493-У «Об организации взаимодействия и получении операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт».

На 1 июля с.г. порядка 100 банков являются эмитентами (выдают, выпускают) карты «Мир» - Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Бинбанк Кредитные Карты, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, Связь-Банк, Почта Банк, Промсвязьбанк и многие другие. Подробную информацию о всех банках-эмитентах карты «МИР» узнавайте на официальном источнике — mironline.ru (официальный сайт карты).

Теперь о том, где сейчас можно расплатиться картой. Практически все банкоматы и терминалы готовы принимать эти карты. Практически все заправки, кафе, торговые сети уже принимают эти карты. С октября 2016 года все торговые точки с оборотом от 40 млн. руб. будут принимать карты «Мир». Это закреплено законодательно. Обращаю внимание на то, что небольшие торговые предприятия с оборотом до 5 млн. руб. пока законодательно освобождены от приема карт «МИР» к оплате.

Теперь о том, какие виды карт «МИР» есть. Все как и раньше — предоплаченная, дебетовая, кредитная. По статусу — классическая, премиальная, дебетовая. Банки-эмитенты подключают к своим картам тот же набор бонусов, какой существует на ныне действующих картах.

Важный момент — можно ли использовать кару «МИР» для осуществления платежей за границей. Да, можно, ЕСЛИ откроете т. н. кобейджинговую карту. Сейчас существует два вида кобейджинговых карт - «МИР-Maestro” и «МИР-JCB” (JCB — японская платежная система). Кобейджинговая карта подразумевает наличие одного карточного счета клиента с единым тарифом, действующий на базе двух платежных систем: в России эта карта будет работать как «МИР», а за рубежом — как карта международной платежной системы. Ведутся переговоры о возможности использования обычной карты «МИР» в Армении, Турции, Таиланде, ОАЭ и некоторых др. странах. Но пока это только переговоры.

Что еще надо обязательно упомянуть? Наверно, надо сказать о безопасности платежей и данных при использовании карты «Мир». Карта создана в соответствии с требованиями международных стандартов безопасности. Для обеспечения дополнительной безопасности платежей в Интернете создана технология MirAccept. Технологию уже поддерживают многие российские банки, выпускающие и обслуживающие карты «Мир». Она работает по аналогии с международной технологией 3D Secure. То есть держателю карты «Мир» для совершения оплаты или перевода требуется ввести короткий цифровой код из смс-сообщения. Сообщение направляет банк, выпустивший карту, на тот номер телефона, на который вы обычно получаете все смс-уведомления от банка. Это позволяет банку убедиться, что покупку по карте совершает именно ее держатель. К этому мы уже привыкли.

Все бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» к 1 июля 2018 года. Пенсионеры будут получать эти карты после окончания срока действия нынешней.

Вот официальные сайты: mironline.ru – официальный сайт самой карты. Nspk.ru - официальный сайт НСПК. Privetmir.ru — официальный сайт программы лояльности платежной системы «Мир».

Автор - ludika