Рецептов тортов не просто много – их целая бесконечность. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье найдется свой особый рецепт торта, так что можно всю жизнь посвятить кулинарии, и все равно вам обязательно встретятся новые, еще неведомые рецепты тортов.
Большинству из нас с детства знаком один из самых популярных тортов – сметанник. Рецептов сметанника много, потому что этот торт появился во времена, когда хозяйкам приходилось выкручиваться, располагая очень ограниченным набором продуктов: немного яиц, сметана, мука, сахар – вот и все, что было под рукой. Но из этих незатейливых ингредиентов можно приготовить поразительно вкусное блюдо.
Сметанник – это торт, в котором сметана содержится и в креме, и в тесте. Считать сметанниками все торты, для промазки которых в ход идет крем на основе сметаны, было бы нечестно. Сметанный торт очень нежный на вкус, он просто тает во рту.
Классический рецепт торта на сметанной основе
Сначала готовится тесто. Нужно дать сметане постоять, взбить при помощи миксера яйца с сахаром и полученную смесь дополнительно смешать со сметаной. В вязкую сладкую массу добавляются мука, ванилин (по вкусу) и сода, после чего тесто тщательно вымешивается.
Когда тесто готово, нужно взяться форму и обмазать ее сливочным маслом. Тесто ставится в заранее разогретую духовку. Пока торт печется в духовке, можно заняться приготовлением крема.
Рецепт крема для сметанника
В отличие от теста, для крема используется свежая охлажденная сметана. Она взбивается миксером до однородной массы, похожей на крем. Можно воспользоваться для приготовления крема и блендером. Прежде чем промазывать торт кремом, его нужно разрезать на два коржа и охладить. Самое важное: торт, промазанный кремом внутри и снаружи, должен постоять и хорошенько пропитаться.
А вот при украшении сметанника можно проявить фантазию. Классический рецепт торта не ограничивает выбор дополнительных украшений: хорошо подойдут орехи, шоколад, безе, глазурь и взбитые сливки. Кроме того, можно использовать мармелад, сгущенку или свежие фрукты.
Есть другая разновидность рецепта торта на сметанной основе – с использованием меда. Разница только в том, что в тесто добавляется мед и разрыхлитель, а тесто раскатывается на тонкие коржи, которые запекаются отдельно.
Автор - Liza_sunshine |