Мы знаем, где покупать дешевле 

Стеновые панели. Преимущества и недостатки


Стеновые панели давно появились на российском рынке.Они используются как для оформления внутренних поверхностей помещений, так и для отделки наружных стен. В этой статье мы будем рассматривать стеновые панели для внутренней отделки различных типов помещений.

Главное преимущество стеновых панелей состоит в том, что они могут изменить внешний вид помещения без серьезных трудозатрат, т.к. не требуют выравнивая стен, удаления старой краски, обоев, штукатурки. Стеновые панели специально придуманы, чтобы придать неповторимый образ любому помещению - квартиры или офиса, небольших бутиков и огромных торговых залов, развлекательных и торговых центров. Их можно использовать для отделки потолков и стен, сооружения перегородок и арок (т.н. конструктивные панели). С их помощью можно имитировать дерево, природный камень,  можно создать интересные дизайнерские панно.

Существует три основных вида стеновых панелей - плиточные , реечные  и листовые. Параметры (стандартные) реечных панелей: длина 2400-2700 мм, ширина 125-300 мм, толщина 8-12 мм. Параметры (стандартные) плиточных панелей: 30 мм х 30 мм или 98 мм х 98 мм. Листовые панели представляют из себя листы с размерами до 1220 мм х 2440 мм и толщиной 306 мм. Конечно же для внутренней отделки помещений такой материал является наиболее удобным.

Сегодня стеновые панели изготавливают из различных материалов.
Стеновые панели из натурального дерева. Ими декорируют вестибюли, коридоры, гостиные, при этом нередко сочетая с обоями или декоративной штукатуркой. Деревянные панели с таким же успехом монтируют и на потолок. Подобный декор применяется не только в классическом стиле. При оформлении помещений в таких архитектурных стилях, как английский, модерн, арт-деко тоже нередко применяется отделка стеновыми панелями из дерева. Панелями из массива дерева можно отделать и кухню. Но в этом случае выбирать надо панели, обработанные специальным защитным воском. Стеновые панели из натурального дерева "боятся" не только влажности , но и  перепадов температуры. Необходимо обращать внимание на такие моменты при выборе материалов для отделки помещений. И, конечно же, такие стеновые панели стоят дорого.
Стеновые панели из ДСП похожи по своим характеристикам на панели из дерева. Но т.к. дсп изготавливается из опилок и стружки, эти панели крошатся при обработке, они не подходят для влажных помещений.
А вот панели из МДФ не коробятся, не трескаются и не рассыхаются от перемены температуры. Благодаря специальным пропиткам они не подвержены воздействию насекомых, грибка и плесени. При соблюдении правил эксплуатации панели из МДФ могут служить десятилетия. МДФ предоставляет возможность создания рельефного рисунка на поверхности, что позволяет производить панели МДФ с 3D рисунком. Эти панели широко используются для оформления спален и гостиных, детских и прихожих, офисных помещений и торговых салонов. 
Вот некоторые примеры стеновых панелей с 3D рисунком.

 



Акустические МДФ панели используют для облицовки стен и потолка в кинотеатрах, звуковых студиях.

Панели из ПВХ
- пластиковые панели, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя на рынке. Их используют для облицовки стен на кухне, санузлах. Эти панели обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, очень легко очищаются от пыли и грязи, не боятся влаги и перепадов температуры. В изготовлении панелей из ПВХ используется противопожарный материал, который может загореться при температуре выше 400 градусов по Цельсию. Недостаток этих панелей - их хрупкость. Если неаккуратно к ним прислониться или случайно их ударить, можно проломить такую панель.

И несколько слов о новом продукте - гипсовых стеновых панелях. Их параметры (стандартные) 600 мм х 600 мм х 16мм, 30 мм,50 мм или 60мм.  Гипс дает возможность создавать эффектные 3D рисунки.За счет воздушных камер с тыльной стороны гипсовые панели облегченные. Лицевая сторона имеет идеальную поверхность и идеально белый цвет. Этим панелям можно придать любой цвет. Используя гипсовые стеновые панели, можно создавать неповторимые панно в любом помещении. Недостатками использования 3D панелей являются: необходимость обрешетки, что уменьшает объем помещения; дальнейший  уход за поверхностями таких панелей более кропотливый и трудоемкий.

Галерея интерьеров с использование стеновых пенелей.


                     

          



                                            






                            





   



Автор - ludika