Мы знаем, где покупать дешевле 

Как самостоятельно снять квартиру


Шаг 1. Сначала четко сформулируйте  - какую квартиру вы желаете снять - 1 или 2-комнатную, квартиру-студию, комнату; какую сумму вы готовы тратить на аренду квартиры ежемесячно; в каком районе Москвы должна находиться эта квартира; как далеко она может располагаться от метро. Приступая к поиску квартиры, помните, что найти идеальное помещение вряд ли получится. Скорее всего придется искать компромисс со своими желаниями и что-то дорабатывать самому. Например, если нет интернета в квартире, то можно самостоятельно для себя этот вопрос решить. Можно и чайник купить, и посуду. А вот если нет холодильника или стиральной машины, вам это надо?    
Шаг 2. Искать объявления о сдаче квартир в аренду можно на специализированных сайтах, на форумах и в соцсетях. Обязательно расскажите об этой задаче своим друзьям. Они или их знакомые тоже могут вам помочь. Используйте все свои возможности для поиска информации о сдаваемых квартирах. Только помните, что ни друзья, ни друзья ваших друзей не смогут вас оградить ни от неадекватных хозяев квартиры, ни от соседей-дебоширов. Поэтому не расслабляемся и переходим к следующему шагу. 
Шаг 3. Нашли интересные объявления. Звоним и уточняем такие вопросы:
- агент или собственник (если агент, то у вас будут дополнительные траты в виде комиссии за его услуги);
- что включает указанная стоимость - аренду и коммунальные платежи или  только аренду. Если только аренду, уточните наличие счетчиков на воду и электричество;
- есть ли залог. Некоторые арендодатели берут оплату сразу за последний месяц аренды помещения или залог за сохранность техники;
- уточните все детали, которые вы не можете увидеть на фото. И помните, фото не всегда отражает истину. Реальность может быть хуже или лучше.
- какие есть документы на квартиру, как будут оформляться отношения - есть ли договор. 
Если вы остались в общем довольны ответами, договаривайтесь о встрече. И обязательно попросите показать вам при этой встрече  документы на квартиру, выписку из ЕГРП, квитанции на коммунальные услуги за предыдущий период. Ваш договор должен быть подписан и владельцем квартиры, и всеми прописанными в данной квартире. 
Шаг 4. Расположение квартиры - одно из самых важных характеристик для квартиры. Важно не только близость расположения квартиры к транспортным развязкам, но и общий уровень безопасности района, ситуация во дворе. Не надо пренебрегать промышленными зонами, т.к. здания в таких зонах уже давно переоборудованы в складские и офисные центры и уже давно не представляют опасности для здоровья. А вот 10 минут приятной прогулки до снимаемой квартиры летом может превратиться в 15 минут сущего ада зимой в мороз или осенью в дождливую промозглую погоду. Следуя на осмотр квартиры, обратите внимание на детские площадки - используются ли они по назначению. И не забудьте посмотреть припаркованные автомобили, они дадут вам определенную представление о жителях микрорайона и дома.  А у бабушек около подъезда можно получить  очень полезную информацию о своих будущих соседях, да и о своих хозяевах. 
Шаг 5. Знакомство с квартирой начинаем с подъезда. Есть лифт? Поднимаемся на лифте. А какого годы выпуска этот лифт? Не придется ли вам тратить время на вызов диспетчера для выхода из него (в лучшем случае)? Очень полезно пройтись по лестнице. Здесь вы получите дополнительную информацию о жителях и гостях дома, в котором вы возможно будете жить. Оказавшись на нужном этаже, осмотритесь, обратите внимание на двери ваших возможных  соседей и прислушайтесь, не раздаются ли за дверями соседних квартир эмоциональные разговоры или громкая музыка. Нет? А, может, вы приехали не вовремя? Старайтесь ездить осматривать квартиры именно в то время, когда многие люди должны находиться дома - вечером после работы или в выходные. Снимая квартиру, мы в качестве бонуса приобретаем соседей, которые могут способствовать нашей спокойной жизни, а могут "взрывать мозги" своими привычками и пристрастиями (чего так не хотелось бы).
Шаг 6. Входим в квартиру. Сначала делаем общий осмотр квартиры - потолок, стены, пол. Плитку в ванной и в кухне проверяем, постучав по ним рукой (не отваливается ли). Подходим к окну. Какой вид открывается? Нравится? Дерево за окном? Летом оно точно будет препятствовать проникновению света. Но зато в жару будет защищать от жаркого солнца. Нет дерева? Неоновая вывеска? Фонарь? От света вывески или фонаря можно защититься плотными шторами. А окно как открывается? А после открытия окна закрыть -то его легко? Проверили мебель и потом очень внимательно осматриваем сантехнику - включаем все краны (заодно проверили напор воды) и проверяем сливной бачок. Все функционирует правильно, вода не подтекает и отсутствуют неприятные запахи? Переходим к проверке техники и электропроводки. Включите одновременно телевизор, чайник, свет и стиральную машину.  Так вы проверите и бытовую технику, и держит ли сеть нагрузку. Розетки можно проверить зарядкой для телефона. Помните, что всю проверку вы проводите в присутствии хозяина квартиры и ему задаете все волнующие вас вопросы.  А теперь все отключили, закрыли плотно окна и послушали тишину... или любимую передачу соседа. Было бы здорово, если бы с соседом у вас оказались одинаковые телевизионные пристрастия, но это бывает так редко, что о таком единодушии можно только мечтать.
Если  вас все устраивает, обязательно зафиксируйте письменно все обнаруженные неполадки (если они, конечно есть, ведь их может и не быть) и показатели счетчика. Не стоит платить за не вами использованную воду и электричество.
И удачи вам на новом месте!  

 



Автор - ludika