бывают из закаленного чугуна и эмалированные. Если вы хотите упростить уход за посудой — отдайте предпочтение эмалированному варианту. Такую утятницу можно использовать как в духовке, так и на конфорке. Она меньше подвержена ржавчине и ее легче мыть. Однако в ней нельзя готовить на костре, в отличие от закаленного собрата. Обратите внимание на целостность эмали внутри и снаружи. Даже небольшое повреждение может привести впоследствии к ржавлению и придать блюдам неприятный металлический привкус. Помните о том, что чугун требует деликатного ухода. Убедитесь, что утятница целостно изготовлена из чугуна, нет никаких креплений и сварочных элементов. То есть, ручки — плавное продолжение утятницы. Такая посуда прослужит многие годы, там просто нечему ломаться. Крышка может быть как литая чугунная, так и стеклянная. Это удобно, когда нужно проверить степень готовность блюда — не нужно снимать крышку. И, прежде чем отправляться в магазин за новой утятницей, поспрашивайте у родственников и знакомых, возможно кто-то как раз хочет избавиться от советской посуды. Так можно найти и купить утятницу в Москве и Владивостоке, это выйдет намного дешевле, а качество не подкачает. Если же вы категорически не приемлете чугун на своей кухне, обратите внимание на керамические утятницы. Блюда в такой посуде получаются ароматными, сочными, по-домашнему вкусными. | Автор - tayka |