Особенностью грузинской кухни, как и любой другой национальной, является употребление определенных продуктов, распространенных на Кавказе Именно поэтому и были созданы специальные блюда, которые характеризуют определенную местность и культуру. Рестораны грузинской кухни в Москве располагают огромным выбором популярных грузинских угощений.
Грузинская кухня в свой кулинарной философии опирается на контраст пряного и острого.
- Знаменитая закуска - это блюло из бобов - лобио, блюда из молодой крапивы, свекольной ботвы, шпината. На праздничном столе всегда уместны закуски из баклажанов, приправленных чесноком. К этом блюду добавляются томаты.
- Известная горячая закуска - кучмачи - блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци - особой сковородке, которая в первоначальном виде изготовлялась из огнестойкого камня или из глины.
- Соленья - мцнили - тоже популярное блюдо в Грузии.
- Что касается супов, то суп харчо - всеми любимый фаворит. Чихиртма и хаши - тоже популярные похлебки. Хаши представляет из себя очень жирный и наваристый бульон, сделанный из говяжьих ног и желудка. Отдельно к этому блюду подается толченый чеснок и чуть подсушенный хлеб - лаваш.
- Без соусов грузинская кухня немыслима. На праздничный стол подается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом. это отличное дополнение к мясу и рыбе.
- Киндз-дзмари, - соус, который подают к отваренной белой рыбе. Название происходит из двух слов «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
- Грузинские рестораны в Москве всегда имеют в меню хинкали - большие и сочные пельмени, которые посыпаются сверху черным молотым перцем. Хинкали обычно едят руками. Хинкали подают к столу в качестве единственного блюда - и в народе такой обед называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьют водку .
- Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви представляет собой пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом.
- Шашлыки по-грузински тоже очень любят в народе. Как правило, это свежее мясо, предварительно замаринованное только репчатым луком.
Читайте также
рейтинг грузинских ресторанов в Москве