403 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярные блюда грузинской кухни


Особенностью грузинской кухни, как и любой другой национальной, является употребление определенных продуктов, распространенных на Кавказе Именно поэтому и были созданы специальные блюда, которые характеризуют определенную местность и культуру. Рестораны грузинской кухни в Москве располагают огромным выбором популярных грузинских угощений.


Грузинская кухня в свой кулинарной философии  опирается на контраст пряного и острого. 
  • Знаменитая закуска - это блюло из бобов - лобио, блюда из молодой крапивы, свекольной ботвы, шпината. На праздничном столе всегда уместны закуски из баклажанов, приправленных чесноком. К этом блюду добавляются томаты.
  • Известная горячая закуска -  кучмачи - блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци - особой сковородке, которая в первоначальном виде изготовлялась из огнестойкого камня или из глины.
  • Соленья - мцнили - тоже популярное блюдо в Грузии. 
  • Что касается супов, то суп харчо - всеми любимый фаворит. Чихиртма и хаши - тоже популярные похлебки. Хаши представляет из себя очень жирный и наваристый бульон, сделанный из говяжьих ног и желудка. Отдельно к этому блюду подается толченый чеснок и чуть подсушенный хлеб - лаваш.
  • Без соусов грузинская кухня немыслима. На праздничный стол подается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом. это отличное дополнение к мясу и рыбе.
  • Киндз-дзмари, - соус, который подают к отваренной белой рыбе. Название происходит из двух слов «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
  • Грузинские рестораны в Москве всегда имеют в меню хинкали - большие и сочные пельмени, которые посыпаются сверху черным молотым перцем. Хинкали обычно едят руками. Хинкали подают к столу в качестве единственного блюда - и в народе такой обед называют  «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьют водку .
  • Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви представляет собой пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом. 
  • Шашлыки по-грузински  тоже очень любят в народе. Как правило, это свежее мясо, предварительно замаринованное только репчатым луком. 
Читайте также рейтинг грузинских ресторанов в Москве
Автор - Mellu