Харчо - одно из самых любимых блюд грузинского народа. Однако это грузинское блюдо ценят и любят готовить не только на его "родине", но и во многих других странах. Рестораны грузинской кухни в Москве приглашают отведать горячую тарелку харчо, но многим хочется попробовать приготовить его в домашних условиях. Что же для этого нам потребуется?
Ингредиенты для супа харчо:
- 1 килограмм говядины (или телятины),
- 1/2 килограмм помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
- 100 г. грецких орехов (заранее очищенных),
- 2-3 средние луковицы,
- 1 стакан риса,
- 2 ч. ложки уцхосунели ,
- 1 ч. ложка шафрана,
- 1/2 ч. ложки хмели киндза (это то же самое, что сухая кинза),
- 3 зубчика чеснока,
- красный перец (молотый)
- 1 большой пучок кинзы
Итак, приступаем к приготовлению:
- Мясо тщательно помыть, нарезать на небольшие кусочки и поставить вариться. Потребуется, возможно, слить первую воду, а в процессе варки снимать пенку - смотрите по обстоятельствам.
- Лук очень мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) на большой сковороде. Старайтесь не пережарить лук, иначе суп будет горьким.
- Томаты осторожно отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать острым ножом.
- Добавить их (или же заранее купленную томатную пасту) в сковородку, поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне в течение пяти минут .
- Орехи следует прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), все это хорошенько перемешать.
- Посмотрите, сварилось ли мясо? Если оно вот-вот будет готово, то добавьте в почти сварившееся мясо рис, лук с помидорами и орехи с приправами, все это посолить.
- Когда рис сварится, следует засыпать в емкость с супом нарезанный чесок и зелень, дать покипеть три минутки и снять с огня.
- Суп готов. Приятного аппетита!
Есть и другой вариант приготовления:
Можно использовать баранину., вместо помидор - алычу, обойтись без грецких орехов , взять побольше лука, вместо уцхосунели - больше черного перца.
Лавровый лист и кориандр тоже приветствуются. Шафран необязателен. Кинза - самое главное в этом блюде, следует взять ее как можно больше.