384 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как определить качество чая


Чтобы купить чай, важно знать несколько признаков хорошего чая. Ведь для того, чтобы спокойно насладиться любимым напитком, необходимо со своей ответственностью подойти к его выбору. 
  1.  Качественный чай можно определить чисто внешне. Откройте пачку чая и высыпьте несколько чаинок на чистый белый лист бумаги. Обратите внимание на то, какого цвета эти чаинки. Если у них сероватый оттенок, то такой чай лучше не пить - он опасен для здоровья. Если цвет скорее коричневый, то это говорит о том, что технологии приготовления чая и его сушки были нарушены. Если вы видите перед собой черные и блестящие чаинки, значит чай хороший, его можно смело заваривать и пить. Блеск образуется из-за пектиновой пленки, которая образуется в процессе приготовления чая и его остывания. Пектиновая пленка поможет защитить чай при продолжительном хранении.
  2. Размер имеет значение! Все чаинки должны быть примерно одинакового размера. Если в пачке присутствует большое количество изломанных листочков, мусор, попадаются целые веточки, то чай вам попался плохой. Если чай хранился меньше двенадцати месяцев, то он может считаться свежим. Если больше - он уже старый.
  3. Чай некоторые время хранится на складах и на полках магазинов, но это тоже фактор его качества: при его хранении должна соблюдаться определенная влажность. Если чай хранится в слишком высокой влажности, то он определенно быстро портится. Есть простой способ проверки влажности чая в домашних условиях. Нужно взять немного чаинок в ладонь и растереть между пальцами, если он превратится в пыль, , то значит его слишком долго сушили и передержали, а также его срок хранения был чрезмерным. Если же вы сжали чаинки в кулаке и услышали звонкий хруст, то все в порядке - влажность чая в норме, он будет долго храниться и не покроется плесенью.
  4. Когда вы открываете пачку чая, то вы ощущаете исходящий от нее аромат. если запах свежий и терпкий, значит, чай был приготовлен по правильной технологии, и влажность у него в пределах нормы. Если же запах практически не ощутим, это значит, что чай не отличается высоким качеством. Затхлый запашок - знак того, что чаю место в мусорном ведре.
  5. Одним из самых надежных способов определения качества является дегустация. Настоящий чай должен быть крепким и терпким на вкус, если у него горький вкус - это низкосортный чай.
Читайте также обзор чайных лавок Москвы

Автор - Mellu