Мы знаем, где покупать дешевле 

Как выбрать сушильную машину для белья?


Сушильная машина для белья – устройство для сушки белья путем подачи теплого воздуха. Своим внешним видом она напоминает автоматическую стиральную машину.

Принцип работы сушильной машины достаточно прост. После загрузки белья и выбора нужного режима внутрь подается теплый воздух, барабан начинает вращаться. Скорость вращения зависит от типа белья и выбранного режима. Обычно она составляет 50 - 100 оборотов/мин.

Сушильная машина вмещает  3 - 9 кг белья. У каждой модели - свое максимальное количество загрузки. Считается, что чем меньше белья загрузить в один цикл, тем лучше будет результат. Время сушки – от 20 мин. Момент включения можно перенести с помощью режима отсрочки старта. Расход электроэнергии за один цикл работы почти такой же, как и у обычной стиральной машины – около 300 кВт .

У моделей класса «Люкс» внутренняя поверхность барабана покрыта специальными сотами. Благодаря им вещи скользят, препятствуя возникновению затяжек и катышек. Изогнутые поверхности барабана делают белье мягким, предотвращают скатывание и комкование вещей. В бюджетных моделях вместо ребер барабан вращается сначала в одну,а затем в другую сторону. Некоторые модели оснащены специальным отверстием для флакона с ароматизатором белья.

Современные сушильные машины занимают немного места, потребляют мало электроэнергии и работают почти бесшумно.

    Виды  сушильных машин:    

    1. Сушильные машины - автомат (вентиляционные или конденсационные).

    2. Сушильный шкаф ( с одной или несколькими камерами).

Сушильные машины вентиляционные.

В сушильной машине этого типа встроена принудительная вентиляция – система подачи и вывода теплого воздуха из барабана. Вместе с воздухом выходит влага. В вентиляционных сушилках испарившаяся с вещей влага удаляется через специальную трубу в вентиляционную шахту.

Недостаток таких устройств – сложная конструкция вывода воздуха в вытяжку или на улицу. Пространство кухни или ванной за счет этого уменьшается – требуется много места для установки гофрированного воздухоотвода.


Сушильные машины конденсационного типа.

Процесс сушки в таких машинах также заключается в подаче теплого воздуха. Главное отличие – влага выводится в специальный резервуар или канализацию.

Плюсы таких устройств – компактность, отсутствие необходимости отведения воздуха. Минусы – большая затрата электроэнергии и длительный цикл работы.


Конденсационные сушильные машины с тепловым насосом.

Цикл работы сушильной машины этого вида состоит из нескольких этапов. Барабан вращается и выбивает влагу из белья. Дренажная система выводит эту влагу в конденсатор. Там с помощью потока горячего воздуха частицы воды оседают. Воздух, снова нагреваясь, поступает в барабан. Так происходит до полного высыхания белья. Достоинство – экономия энергии.


Сушильный шкаф.

Сушильный шкаф представляет собой обычный шкаф для одежды со встроенными сушильными агрегатами. Одежда висит в нем на обычных плечиках, при этом если включить программу сушки, то влага из вещей начнет испаряться. Различаются сушильные шкафы по количеству камер, соответственно и по размеру. Такой сушильный шкаф может иметь двойную функцию - и для хранения вещей, и для их сушки.


Где установить сушильную машину?

Лучший вариант – расположить стиральную и сушильную машины рядом. Оптимальной считается установка над стиральной машиной. Тогда не нужно будет лишний раз переносить постиранные вещи.


Каковы же плюсы использования сушильной машины? 

1.Вещи  высыхают быстрее, чем при сушке в помещении и не появляется   неприятного запаха.

2. Отпадает  необходимость в длинных веревках,  специальном пространстве для сушки  белья, специальных напольных сушилок и т.д.

3. В процессе автоматической сушки белье хорошо проветривается и избавляется от пыли, шерсти и ворса.

4. Вещи наполняются воздухом, не слеживаются и становятся мягкими.

5. Нет  необходимости утюжить белье (кроме одежды из льна).

6. Одежда  не вытягивается, не деформируется.

7. Исчезает  неприятный запах ( в том числе запах  дыма и сигарет). 

8. На  белье не попадет пыльца в сезон цветения. Это особенно важно для аллергиков и астматиков.

9. Не нужно бояться, что белье выгорит на  солнце, промокнет под дождем или от постоянной влажности появится плесень на стенах ванной комнаты.      

Основные функции сушильных машин.   

 - Таймер. Возможность  выставить время необходимое для сушки белья. Всегда зависит от качества  материалов, из которого сделано белье. 

 - Сушка белья, в  зависимости от влажности в барабане.

 - Функция двойного  контроля. Снижает потребление  электроэнергии и не позволяет пересушить  белье.

 - Сушка тонких и  деликатных тканей и настройка специального режима «Антисминание».

 - Мешочек (сетка или корзина) для обуви.

 - Фильтры, способные улавливать пыль и мелкий мусор.

 - Функция вентиляции белья (проветривание).

 - Защита от открывания  и блокировки панели управления (для  семей с маленькими детьми).

 - Возможность поменять  место дверцы сушильной машины.

 - Режим пропаривания. 

 - Функция подсветки барабана.

 - Функция «Отложить старт».

 - Функция кондиционирования  белья.

 - Программа для  конкретных вещей (джинсы, куртки и  т.д.).


Основные критерии выбора сушильной машины.


1. Сначала определите место, где вы хотите разместить сушильную машину.

2. В небольших помещениях (например, ванная комната в типовой квартире) каждый сантиметр на счету, поэтому выбирайте компактную сушильную машину. Однако учтите, чем меньше сушильная машина, тем меньше белья в нее можно загрузить за один раз. Если изучить внимательно отзывы пользователей сушильных машин, то станет понятно, что оптимальная загрузка для подавляющего большинства — 3 кг.


3. Если в предполагаемом месте установки сушильной машины нет по близости вентиляционного отверстия или окна, то не покупайте вентиляционную сушильную машину.


4. Обращайте внимание на функциональную составляющую сушильной машины. Далеко не все предлагаемые производителем функции могут быть полезны потребителю, но некоторые особо ценные должны быть обязательно. Выбирайте сушильные машины с теми функциями, которые вам необходимы, которыми вы будете пользоваться. Не переплачивайте за ненужные вам возможности сушильной машины. Например, функция «легкая глажка» или функция предотвращающая сбивание вещей в ком - необходимы.


5. Обращайте внимание на материал, из которого состоит барабан сушильной машины. Лучше всего если это будет нержавеющая сталь.


6. Современная сушильная машина должна быть наименее энерго-затратной, поэтому покупайте те машины, на корпусе которых указан класс энергопотребления А, а лучше А+ или А++.


 7. Обращайте внимание на то, чтобы в сушильной машине был установлен тепловой насос, он существенно экономит энергию и не выделяет в помещение лишнее тепло.


Небольшие сушильные машины могут размещаться на стене над стиральной машиной или над столом. Существуют модели со съемной верхней крышкой, что позволяет разместить такую машину на кухне и установить столешницу на ней.


Современные сушильные машины способны обрабатывать детские вещи, спортивную одежду, одеяла и подушки, мягкие игрушки и т.д. Такая техника особенно актуальна для семей с маленькими детьми. Подобная техника отлично справляется с обеззараживанием, смягчением тканей. При этом оборудование можно использовать для сушки деликатных материалов.

Автор - ludika