Мы знаем, где покупать дешевле 

Крестные родители, их обязанности


Крёстные родители. Кто может ими быть. Обязанности крестных                                                                     родителей.


Крестные родители есть у каждого человека, которого крестили. Меня крестили в советское время и была у меня крестная. Никогда не воспринимала свою крестную, как «крестная мама», а просто – крестная. Она приезжала к нам в гости и мы ездили в гости к крестной. Крестная Сима дарила мне всегда платья, сапоги, хорошие сумки. Была она доброй и улыбчивой женщиной.

Когда родилась дочь, я ее тоже крестила. Своим друзьям предложила стать крестными родителями. Таинство Крещения проходило в присутствии всех приглашенных... А совсем недавно пригласила меня племянница на крестины своей дочери. И мы все были очень удивлены тому факту, что на обряде Крещения в церкви позволили присутствовать только  крестным родителям. Мы остались на улице и ждали окончания обряда. А перед таинством Крещения будущих крестных родителей пригласили в церковь и батюшка вел с ними беседу больше часа.

После этого события я заинтересовалась обрядом крещения. Постаралась понять, что это за обряд, зачем он нужен, кто такие «крестные родители», кто может быть крестными, каковы их права и обязанности.  

Зачем крестить ребенка? Это традиция? Чтобы не болел? Чтобы у него был ангел-хранитель? Таинство крещения – не инициация. Это не необходимость. Сейчас согласно благословению Святейшего Патриарха священнослужитель может отказать в проведении обряда Крещения, если родители не понимают глубокий смысл этого обряда. Священнослужитель должен  предложить подготовиться к этому обряду, пройдя научение основам веры. Такую подготовку должны проходить и родители малыша, и крестные родители.

Обряд Крещения – это подготовка к приобщению к Христовой Церкви, очищение от первородного греха и получение права на Вечную жизнь. Только после Крещения человек получает возможность участвовать во всех других таинствах Церкви. Обряд Крещения – это духовное возрождение ребенка.

Для совершения обряда Крещения необходимо: выбрать церковь для совершения обряда,  выбрать имя ребенку и выбрать крестных родителей.

А что делать, если обстоятельства не позволяют провести обряд Крещения в церкви? Обряд Крещения – это единственный церковный обряд, который может быть проведен любым верующим христианином. Сама процедура обряда очень проста -  троекратное погружение в воду или обливание водой. В стародавние времена обряд крещения нередко проводили бабушки.

Выбирая имя ребенку, мы выбираем ему  покровителя и защитника от всех жизненных неприятностей и бед. Каждое православное имя имеет своего покровителя. Вот этот момент надо помнить. Если же родители выбрали какое-то необычное для православия имя, то при таинстве Крещения ребенок будет наречен другим именем. И всю жизнь ребенок проведет с двумя именами - светским  и церковным.

Согласно христианской традиции крёстный и крёстная  участвуют в обряде крещения в роли восприемника и восприемницы. Главная обязанность крестных родителей – воспитание крестника в православной вере. После обряда крещения между крестными и крестником образуется духовная связь. Крестные родители всегда молятся за крестника, они духовно опекают его перед Богом, они духовно поддерживают своего крестника на протяжении всей жизни. Родители, выбирая крестных своему ребенку, должны серьезно подумать, кому они доверяют такую духовную  опеку. Правильно выбрать крестными тех  людей, которых родители очень уважают. Выбирая крестных родителей, надо понимать, что их поменять нельзя. Это выбор родителей для ребенка на всю его жизнь. Крестные родители должны учить ребенка православной вере, проводить беседы с малышом на духовные темы. Крестные родители должны покупать соответствующую литературу, когда ребенок научится читать. Восприемники (так иначе именуют крестных) должны помогать физиологическим родителям в разъяснении основ православной веры. Крестные родители должны принимать участие в нравственном и духовном воспитании ребенка. На восприемниках лежит обязанность передачи основных правил христианской нравственности и этики.
Еще одной обязанностью крестных родителей является молитвенноепоминовение своих крестников. Восприемники должны молиться за ребенка как в храме, заказывая поминовения, так и дома.
Крестные родители должны знать, что они несут ответственность перед Богом за своего крестника. 

Согласно церковным правилам у ребенка может быть один крестный того же пола, что и сам ребенок. Традиционно выбирают двух крестных родителей – крестного отца и крестную мать. Это не противоречит церковным традициям, если они не являются мужем и женой. Крестными могут стать родственники (тети, дяди, дедушки, бабушки), незамужняя женщина, беременная женщина. Крестные родители должны быть православными, должны постоянно посещать храм и следить за христианским воспитанием крестника.

Приглашенные  имеют право отказаться от этой обязанности по разным причинам. Например, если  понимают, что не смогут достойно выполнить такую обязанность. Или если у них уже достаточно крестников, хотя нет никаких ограничений по количеству  крестников у одного крестного.   

Какие подарки дарить на крещение? Такой же вопрос возникает у нареченных крестных родителей, а также всей родни, кому дорог малыш. Издавна принято, что крестные родители должны подарить крестик. Золотой, серебряный или металлический – это обговаривается с родителями. Считается, что для ребенка нет лучше металла, чем серебро. 
Крестильный набор и полотенце принято покупать родителям. В детских магазинах можно найти и выбрать огромное количество различных крестильных наборов. А некоторые мамы вяжут или шьют их сами. Это делает подарок еще ценнее. Крестильный набор и полотенце нужно хранить до конца жизни – это оберегает от болезней и напастей. Остальные члены семьи малыша — бабушки и дедушки, тети и дяди — могут выбрать абсолютно любой подарок для ребенка. Это могут быть многочисленные игрушки, одежда, посуда или что-либо иное. Тут можно дать свободу фантазии. Главное, чтобы подарок предназначался именно малышу и был ему полезен. Деньги дарить не стоит. А если вы не знаете, что подарить, лучше спросить у родителей, в чем нуждается их чадо. Что бы вы ни выбрали в подарок для новоиспеченного христианина, самое главное в душе пожелать ему здоровья, счастья, добра и всех благ. Это будет одним из лучших подарков для малыша.
 

 


Автор - ludika