447 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Национальные товары питания vs иностранные: читаем этикетки!


Национальные продуктыОдним из самых сложных моментов выбора для нашего покупателя является выбор товаров питания, в частности, выбора между национальными производителями, или производителями из стран ближнего зарубежья, и иностранными. Важно отметить, что зачастую в этот выбор вмешивается изрядное число мифов, растиражированных СМИ. Например, о том, что “наши” товары чистые, сделанные из «чистых» продуктов и т.д. Патриотичность данного мифа похвальна, но если Вы действительно озабочены вопросами сохранения здоровья, имеет смысл задуматься.

Так, в действительности, для того, чтобы узнать, не содержит ли товар или продукт опасных или сомнительных, или просто не нужных Вам веществ, нужно выработать привычку аккуратно прочитывать информацию о содержании и хранении товара на упаковке. С одной стороны, это избавит Вас от манипуляций со стороны практически всегда недобросовестного менеджмента супермаркетов, стремящегося продать в первую очередь уже просроченную продукцию, или такую, срок качества которой истекает уже «почти сейчас». Именно ее выставляют в первые ряды, под руку невнимательному покупателю. Не смотря на то, что производители, например, молокопродукции, намеренно указывают дату годности несколько более раннюю, чем та, при которой продукт действительно уже будет не годен к употреблению, – во избежание эксцессов, покупать товар с близким окончанием срока годности не стоит.

С другой стороны, существенная проблема заключается в законодательстве, ограничивающем деятельность производителей. Так, европейское законодательство очень жестко и прозрачно выставляет многочисленные требования как к качеству собираемой сельскохозяйственной продукции, так и к процессу производства продуктов питания и к условиям хранения, транспортировки и продажи, в частности, и за границу. С одной стороны, сами эти требования очень жесткие и неразмытые, а точные, что заставляет производителей точно их выдерживать. С другой стороны, в странах Европы соответствие стандартам контролируется как со стороны госслужб, так и со стороны неправительственных организаций и судебной власти.

В свою очередь, в странах СНГ при высоком уровне коррупция среди чиновников, которые осуществляют формальный контроль, и готовы продать любой диплом на заказ, есть еще и крайняя размытость законодательства, которое принималось под сильным давление лоббистских групп в парламентах. Таким образом, на российских, украинских, белорусских продуктах Вы можете просто НЕ ПРОЧИТАТЬ что там содержится на самом деле. При этом, производство продуктов осуществляется на данный момент однотипно во всех странах, по схожим технологиям и на одном и том же оборудовании – только в ЕС четко контролируют, что содержалось в конкретной траве, которую ела корова, молоко которой Вы вознамерились пить, а в России вообще никто не ведает, что эта корова ела, и ела ли вообще.

Читайте также обзор продуктовых магазинов Москвы.

Автор - Анатолий