384 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что такое осетинские пироги


Осетинские пироги - так на русском языке называют традиционное осетинское блюдо, плоские лепешки-пироги с различными начинками. Раньше их пекли только в Осетии, но в последнее время они стали популярными в России, и купить осетинские пироги стало возможным через службы доставки, специализированные магазины и пекарни. 

  • Осетинские пироги обычно выпекают из дрожжевого теста. 
  • Они бывают двух форм - круглой и треугольной.
  • Осетинские пироги являются частью национальной культуры и истории. Воспоминания о них сохранились в фольклоре предков осетин - сарматов и скифов. Именно оттуда пошел рецепт осетинских пирогов. Способ их приготовления обусловлен условиями жизни кочевых народов. 

  • В былые времена осетинские пироги делали из пресного теста без добавления дрожжей. 
  • В Осетии лучшими считаются пироги с большим количеством начинки, накрытой тончайшим слоем теста, которое должно практически не ощущаться на вкус. Если слой теста толстый, то это считается признаком плохой хозяйки.
  • Во времена язычества этот пирог имел религиозное значение. Круг ассоциировался с солнцем, небесным божеством. Его приготовление считалось актом почитания высших сил. Теперь этот пирог посвящен Христу, он участвует в ритуале "трех пирогов". На стол подаются сразу три пирога, которые обозначают тройное мироздание - солнце, небо и землю.
  • Осетинские пироги готовят как по праздникам, так и по будням. 
  • Основным ингредиентом для начинки является осетинский сыр, который является еще одной гордостью народа. Его изготавливают из цельного коровьего молока, и чем лучше качество сыра, там вкуснее пироги.
  • Начинка для осетинских пирогов может быть самая разная: свекольная ботва, картофель, мясо, тыквенная мякоть, фасоль, зеленый лук, кабачок. 
  • Приготовлением этого блюда в Осетии занимаются исключительно женщины. Бывает так, что хозяйка добавляет что-то свое в рецепт, и потом передает его знакомым.
Осетинские в Москве сейчас очень популярны, что неудивительно: они приходятся дополнением или основным блюдом на любом столе, а разнообразие вкусов порадует даже самого привередливого гурмана.
Читайте также обзор цен на осетинские пироги в Москве.
Автор - Mellu