Блюда грузинской кухни, как и блюда многих других национальностей, отличает определенная специфика.
- Мясо - главный ингредиент для приготовления еды. Ни одному из видов мяса не отдается предпочтения перед другими. Однако говядина и курятина - самые распространенные варианты. Рыбные блюда не так распространены, их обычно подают в тушеном виде.
- Овощи - баклажаны, томаты, фасоль с капустой - пользуются большой популярностью. Орехи популярных не менее овощей, которые кладутся в выпечку и используются для приготовления кондитерских изделий.
- Многие блюда в национальной грузинской кухне принято готовить на открытом огне, используя вертела.
- Закуски очень распространены. Обычно это блюда из бобов, молодой крапивы, свекольной ботвы, баклажанов. Горячие закуски тоже очень популярны, самая горячо любимая - это кучмачи - блюдо из отварных куриных желудочков, политых соусом из орехов. На повседневном столе обычно подается блюдо с соленьями - зелеными помидорами, перцем, а также сыр сулугуни и перец.
- Супы в Грузии отличаются от обычных - они лишены самой гущи, но обладают плотностью за счет добавления целых яиц или их желтков. Чтобы избежать их свертывания, их предварительно смешивают с кислой средой - кислым молоком или уксусом.
- Суп харчо - самое популярное блюдо, которое подают практически все рестораны грузинской кухни в Москве.
- Без разнообразных соусов сложно представить себе грузинскую кухню. В качестве базы для соусов используются растительные ингредиенты - соки из фруктов и ягод, томатное или гранатовое пюре. праздничным соусом грузины считают пряную подливу бажи, сделанную из грецких орехов с винным соусом.
- Основное мясное блюдо в грузинской кухне - хинкали, большие пельмени с мясным соком, которые посыпают перцем перед подачей. По традиции их едят руками.
- Самое известное праздничное блюдо - сациви. очень часто жарится поросенок, который подают как единственное блюдо.
- Распространенные мучные блюда - это пресные лепешки из кукурузы, а также лаваш.
- В Грузии часто пекут хачапури - лепешки с сыром.
- Знаменитое сладкое блюдо из грузии - это гозинахи (козинкаи) - конфеты из орехов в меду.
- Грузия славиться своими винами, а в качестве крепкого спиртного напитка употребляется чача.
Читайте также
обзор грузинских ресторанов в Москве