Мы знаем, где покупать дешевле 

Достоинства и недостатки пенокартона


В самом слове «пенокартон»  обозначены все компоненты данного материала.  Лист пенокартона состоит из вспененного полистирола  или полиуретана, с двух сторон покрытых тонким слоем картона, иногда - тонким пластиком. Обращаю внимание на тот факт, что пенокартон из полистирола дешевле, чем пенокартон из полиуретана. Толщина листа может быть 3 мм, 5 мм и 10 мм. Цвет пенокартона может быть разным, но чаще всего встречаются монохромные цвета - белый или черный.


Увеличенное изображение пенокартона различной толщины:

                              

             


                               Разноцветный пенокартон:

                               


 

Являясь самым легким из всех известных листовых материалов, пенокартон обладает  достаточной жёсткостью, долговечностью, высокой теплостойкостью (выдерживает температуру до 78 градусов С) и простотой обработки. Пенокартон не выделяет вредных для человека и окружающей среды летучих веществ. Из многих подобных материалов его выделяет и высокая ровность поверхности, и возможность использования красок и клея, содержащих растворители.  Этот материал поддается любой обработке, включая обработку макетным ножом, отсутствует крошение сердцевины.  Из-за неустойчивости к влаге внешних слоев  использовать пенокартон можно только в помещениях. Правда, сейчас уже встречаются плиты с защитным влагостойким покрытием с одной или с двух сторон.

 Очень активное применение пенокартон нашел в рекламной продукции – из него изготавливают таблички, указатели, вывески, стенды, макеты различных товаров, паспарту.  Ростовые фигуры, которые активно используются в маркетинге, в основном изготавливаются из этого же материала. Театральные художники  используют его для изготовления декораций, а архитекторы – для изготовления макетов.

 На сегодняшний день практически все фотостудии стали предлагать клиентам  накатку фото на пенокартон. Такое изготовление фотографий не требует рамок, фотография получается очень легкой и прочной, крепить на стену ее можно с помощью специальных клейких застежек (см. ниже), т.о. отпадает необходимость высверливать отверстия в стенах. Размеры таких фото могут быть различными и зависеть только от качества выбранной фотографии. Помимо собственных фотографий на пенокартон можно накатывать и репродукции любимых картин, создавая свою собственную мини-галерею.

  


    А вот так выглядит модульная картина, накатанная на пенокартон:


           Фотографии на пенокартоне могут удачно вписаться и в интерьер дома, и в интерьер офиса. 


На пенокартон обратили внимание и народные умельцы. Они используют его для изготовления елочных украшений, брошей, подвесок. Пенокартон можно использовать в качестве основы для коллажей и придать ему необходимую форму.  

        


Всем, кто своими руками делает «интерьерные штучки», кто творчески подходит к оформлению своего помещения, пенокартон может быть очень полезен.  

 

А что лучше - фото на пенокартоне или фото на холсте? Трудно ответить на этот вопрос. Они очень разные. Фото на пенокартоне - это современная эффектная легкость очень доступная по ценам. А фото на холсте - изящная достойная классика. Но такая классика и стоит дороже.Что выбираете?

                        

     Вот еще один пример фото на пенокартоне:                             

                  
Такое фото будет очень эффектно смотреться в домашнем интерьере.

Пример оформления стены, с использованием фото на пенокартоне различных размеров:                                                    
                         

Как крепить изображения на пенокартоне к стене? Самое правильное крепление такого изображение к стене - использование клейких застежек Command. Одна застежка крепится к стене, а другая фиксируется на фото. Их легко приклеить к стене, легко снять, когда отпадет в них необходимость. Вот так они выглядят:
                                          
В одной такой упаковке находятся 4 комплекта застежек. Каждый комплект  выдерживает нагрузку до 450 гр.  Кстати, эти клейкие застежки можно использовать и при размещении на стене картин. 

  




Автор - ludika