Мы знаем, где покупать дешевле 

Увлажнители воздуха


Идеальная относительная влажность в жилом помещении, по разным оценкам, составляет 45—30 % для холодного периода года и 60—30 % для теплого периода года. Для ребёнка, больного респираторной инфекцией, идеальна относительная влажность -70—80 %. В холодный период, когда включается отопительная система, происходит снижение относительной влажности, т. к. обогрев повышает температуру и уменьшает количество влаги в воздухе. Кондиционеры тоже «забирают» влагу из воздуха.

При сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги из организма человека, домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит и здоровью обитателей данного помещения, и сохранности предметов, находящихся в нем.

Для повышения относительной влажности воздуха используют увлажнители воздуха. Увлажнение воздуха происходит при испарении воды. Скорость испарения возрастает при увеличении температуры воды, площади водной поверхности. Поскольку целью увлажнения является повышение относительной влажности, практический смысл имеет только увеличение температуры воды (паровые увлажнители) и увеличение площади поверхности испарения, а также комбинация этих двух методов. Повысить относительную влажность помогают комнатные цветы и аквариум.


Нормой относительной влажности для мебели и антиквариата является 40-60%, для техники — 45-60%, для книг — 40-65%.


В настоящее время в продаже можно найти увлажнители следующих типов:

Мойка воздухаработают по принципу естественного насыщения воздуха влагой.

Достоинства моек воздуха:

малое потребление электроэнергии;

не переувлажняют воздух;

одновременная очистка и увлажнение;

не требуют расходных материалов (фильтров и картриджей), кроме воды из-под крана;

безопасны для детей.





Паровой . Его принцип работы схож с работой электрического чайника.

Достоинства парового увлажнителя:

Возможность быстро поднять относительную влажность в помещении.

Вода, испаряясь, очищается от нелетучих примесей.

Если в воду емкости увлажнителя добавить эфирных масел, то получится электрическая аромалампа.

Недостатки парового увлажнителя:

Большая потребляемая мощность. Его производительность может составлять от 7-16 л в сутки при потребляемой мощности 300—600 Вт и выше.

Повышают температуру воздуха в помещении. Если же температура в помещении ниже комфортной, то это не будет являться недостатком.



Ультразвуковой производит распыление воды с помощью ультразвукового излучателя.

Ультразвуковые увлажнители считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, полученных пьезоэлектрическим излучателем. Речь идёт об ультразвуковом диапазоне в области 5 МГц. Туман разносится по объёму помещения естественными потоками воздуха или при помощи вентиляторов. Через некоторое время частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха.


Ультразвуковые увлажнители имеют такие преимущества :

возможность увеличить влажность до 80%;

температура выходящего пара не более 20 °C (при условии, что увлажнитель не оборудован дополнительным элементом для подогрева воды).

низкий уровень шума;

возможны встроенные подогреватели воды.

Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).

Недостатки:

повышенные требования к качеству и чистоте воды, рекомендуется использовать дистиллированную воду;

туман (пар) из увлажнителя может содержать все составляющие жидкости бака, в том числе соли жёсткости, микроорганизмы и их споры, и т. п.;

малый бак с водой (обычно 3 — 4 л). При потреблении 300-400 мл/ч, вода будет потрачена менее чем за 10 ч.






На какие параметры необходимо обращать внимание при выборе увлажнителя воздуха:

  1. площадь помещения, для которого вы планируете приобрести увлажнитель;

  2. расход воды в час;

  3. емкость резервуара;

  4. энергопотребление.   


Автор - ludika