Мы знаем, где покупать дешевле 

Что надо учитывать, выбирая робот-пылесос



       Конечно же робот-пылесос — потрясающее современное изобретение. Пока вы отсутствуете он почистит квартиру, протрет пол, справится с шерстью вашего домашнего питомца. Но все ли так замечательно? Прежде чем покупать робот-пылесос необходимо изучить не только его возможности, но и понимать на что он все-таки не способен.

      Не надо думать, что робот-пылесос взвалит всю работу по поддержанию чистоты на себя. В квартире останется немало мест, куда он проникнуть не сможет. И ежемесячной генеральной уборки избежать он не поможет.

      Нет ни одной модели на данной момент, которая могла бы качественно чистить углы. А уборку вдоль плинтусов могут совершить только те модели, которые снабжены боковыми щетками.

      Нередко рекламные ролики пропагандируют большую базу как преимущество того или иного робота-пылесоса. Подобные модели производят компании Samsung, Kerher, DeeBot. Но пользоваться ими не удобно. База с большим мусоросборником становится громоздкой и для нее надо искать подходящее место т. к. сбоку надо обязательно оставлять пространство для свободного подъезда робота. В таких моделях используются сменные мешки, а стоят они недешево. Это дополнительные расходы. И еще один момент надо учитывать. Во время перегрузки мусора он может просыпаться мимо мешка, что требует постоянной уборки места парковки робота-пылесоса.

      Во время влажной уборки робот-пылесос действует подобно полотеру, протирая пол влажной салфеткой из микрофибры. Пятна он, конечно, не удалит, но всю мелкую пыль соберет . Пожалуй, самая удачная салфетка для влажной уборки у модели iClebo Arte.

      Некоторые модели оснащены пультом управления. Но ведь робот-пылесос не телевизор и вам не надо его постоянно переключать. Вполне достаточно использовать панель на корпусе, чтобы установить нужную программу для уборки дома. Поэтому подумайте, нужно ли переплачивать за наличие пульта управления.


      На какие параметры стоит обращать внимание при выборе робота-пылесоса.  

  1.  Один из основных параметров - площадь помещения, которую робот-пылесос будет убирать. Если он рассчитан на площадь до 40 кв.м., то с уборкой 60 кв. м. Будет справляться плохо.   
  2. Способность преодолевать пороги. Самый лучший показатель преодолеваемости порогов на сегодня у моделей iRobot Roomba и iClebo. Эти модели без труда преодолевают пороги до 2 см и не путаются в проводах. У дешевых китайских образцов, как раз наоборот, с проходимостью всегда плохо, но этот нюанс продавец обычно пытается скрыть. Уточняйте у продавцов-консультантов наличие такой функции, если у вас есть пороги или ковры на полу.

  3. Датчики сближения. Большинство моделей имеет подпружиненный бампер, который смягчает соприкосновение робота с мебелью. И этого может быть вполне достаточно. Но если на полу стоят вазы, торшеры или другие не очень устойчивые предметы, то лучше выбирать робот-пылесос с функцией «мягкого касания».

  4. Автоматическая работа по расписанию. Очень удобная функция, которая предполагает возможность уборки помещение в ваше отсутствие. Робот-пылесос в нужное время начнет уборку самостоятельно и, закончив ее, самостоятельно вернется на базу.

  5. Емкость мусоросборника зависит от площади уборки. Если же у вас есть домашние животные, то меньше 0,4 литра мусоросборник не рекомендуется.

  6. Почти все производители утверждают, что их пылесосы снабжены системой фильтрации воздуха НЕРА. Но при рассмотрении оказывается, что это просто тонкий слой фильтрующей бумаги. Эффективность такого фильтра определить сложно.

  7. Навигация. Почти все роботы-пылесосы двигаются спиралью. Но у моделей iClebo, Roomba 900-й серии, Samsung, LG и некоторых других есть камера, которая позволяет создавать карту помещения и выстраивать путь. Особенно полезны такие пылесосы для помещений с большим количеством комнат.

  8. Сервисное обслуживание и доступность расходных материалов. Это важный момент. Поэтому покупать робот-пылесос надо только в проверенных магазинах и у проверенных продавцов.


Автор - ludika