381 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

10 способов сэкономить


   Способы экономии   Всем хочется покупать дорогие и качественные вещи. Но не всем нравится тратить на это бешеные деньги. Поэтому чаще всего люди идут в магазин не только с желанием потратить средства, но и сэкономить их. На этом желании - сэкономить, потратив, или потратить, сэкономив - называйте, как хотите - прекрасно зарабатывают многие предприимчивые продавцы.

Итак, куда обычно идут "экономные" и много ли им удается сэкономить?

1. Крупные торговые центры, магазины с известными марками одежды, обуви и пр. Еще буквально лет 10 назад экономным людям можно было туда даже не смотреть: сверкающие витрины, просторные залы, комфортные примерочные, модные бренды - и за все это, конечно, приходилось расплачиваться стоимостью вещей. Скидки, конечно же, бывали, но не такие, чтобы экономный человек на них "повелся". То ли дело сейчас. От лозунгов "Скидки до 50 %" уже рябит в глазах, даже скидки в 70 % уже стали привычным делом. В январе распродают зимнюю коллекцию, в июле-августе - летнюю, кроме того, в любое время года в большинстве магазинов можно найти вещи со скидками. Конечно, во время распродаж часто не бывает нужного размера. Конечно, самое "вкусное" раскупают еще до скидок. Но это реальный шанс купить фирменную вещь по смешной цене: футболки за 300 рублей, джинсы за 700, куртку за 500 и так далее. Можно и еще дешевле.

2. Стоки. В стоковые магазины привозят вещи, которые не удалось продать во время сезонных скидок, а место в торговом зале нужно освобождать для новой коллекции. В Москве есть разные стоки. Есть с элитными брендами, есть - с марками попроще, есть и такие, где фирменную вещь днем с огнем не сыщешь, а кругом лишь плохо скроенный и криво простроченный "ширпотреб". Если выбрать правильный сток с брендовыми товарами - то можно найти настоящий "бриллиант" - одежду из прекрасной ткани, сшитую качественно, от известного дизайнера. Но чаще приходится уходить из стоков ни с чем.

3. Магазины эконом-класса. Они обычно такого… хм… неуютного вида. С простеньким ремонтом или вообще с протертым линолеумом на полах, с обувью, стоящей прямо на собственных коробках, с мятой одеждой на вешалках. Удручающее, в общем, впечатление. Зато есть и женское, и мужское, и детское, и даже иногда хозтовары, и – главное – все это эконом-класса, а стало быть, по привлекательным ценам. А вот тут-то знающего человека ждет разочарование: ценник примерно такой же, как в фирменных магазинах во время распродаж. То есть футболки от 300 рублей, джинсы – 700 и в том же духе. А бывает и выше. Я как-то попала в такой «эконом-магазин» «на распродажу». Так вот, неизвестного происхождения детский спортивный костюмчик стоил 2600, а со скидкой – «всего» 1300, детские ботинки 3200, но со скидкой – 1600… Ну оооочень «экономино», правда? При этом качество явно не радует...

4. Рынки. Почему люди вообще идут за одеждой на рынок – для меня просто загадка. Потому что осталось воспоминание 10-15-летней давности, что магазины со сверкающими витринами – это дорого, а рынок – дешево? Но сейчас цены на рынке сопоставимы с ценами на новые коллекции в Zara, Benettonи им подобным! При этом на рынке неудобно мерить одежду, на рынке слишком назойливые продавцы, а еще при покупке на рынке возникает сомнение в возможности вернуть товар. Что касается качества одежды, то да, попадаются на рынках потрясающего качества вещи. Но больше все-таки невзрачного ширпотреба неизвестного происхождения.

5. Сэконд-хэнды. Я не один раз в надежде сэкономить заходила в сэконд-хэнды. Рылась в кучах с чьими-то вещами и даже находила кое-какие интересные экземпляры. Но вот незадача: сэкономить-то не получается все равно! Взвешиваешь свитер – а он на 700-800 рублей тянет! И где экономия? Какой смысл покупать «сэкондовую» вещь за те же деньги, за которую можно купить новую? Дешево может обойтись лишь детская одежда, и то не вся, а только летняя. Цены на теплую одежду оказываются анти-экономичными.

6. Магазины таможенного товара. Странные магазины. Не берусь ничего говорить о происхождении товаров, продающихся там, но не исключаю, что словосочетание «таможенный конфискат» - это просто рекламный ход, сулящий мнимую экономию. Несколько раз заходила в подобные магазины – ничего действительно стоящего не обнаруживала. Есть мнение, что в подобных магазинах можно очень дешево купить хороший парфюм, а также одежду из кожи и меха. Но будет ли это действительно «родной» парфюм и хорошая кожа – вопрос…

7. Магазины «Все по NN рублей». Когда первый раз заходишь в такой магазин – глаза разбегаются: о, и тарелки! и чашки! и набор отверток! и носки! и зубная паста! И хочется вот прям все и сразу скупить:) Проведя в магазине некоторое время, включаешь мозг и задумываешься: так, здесь зубная паста NN рублей, а сколько она стоит в обычном супермаркете? Я ради интереса как-то сравнила – в супермаркете на 3 рубля дешевле. Понятно, что в подобных магазинах есть некоторое количество товара, стоящего больше заявленной суммы, но его немного. Основная часть ассортимента стоит, как правило, меньше, а значит, экономии опять никакой не получится.

8. Совместные закупки. Суть совместной закупки в том, что на каком-либо сайте или форуме собираются желающие закупить ту или иную одежду, обувь или другие товары по оптовой цене. Чтобы оптовик дал этой «компании» хорошую цену, необходимо набрать заказ на некую минимальную сумму и – в случае с одеждой и обувью – выкупать товары полными «размерными рядами». Разумеется, у каждой закупки есть организатор – он договаривается с оптовой компанией, он выкупает товар и организует раздачу участникам. Чтобы все эти старания были не даром, организатор берет за свою «общественную работу» оргпроцент – обычно 10 или 15 % от суммы покупки. Если говорить об экономии, то да, совместные покупки – это выгодно. В среднем товар выходит в полтора раза дешевле, чем в розничном магазине. Минусов у этого способа покупки тоже хватает: невозможно померить покупаемое (либо нужно отыскать розничный магазин, померить там, а потом заказать через закупку), невозможно вернуть, если не подошло, но главный минус – это лотерея «выкупится/не выкупится»: вы записались за покупку зимней куртки, но вот уже наступают холода, а размерный ряд все еще не собран и куртку выкупить невозможно…

9. Закупки на зарубежных сайтах. Звучит не очень экономно, да? Обычно люди, когда слышат про такие покупки, говорят: «Наверняка это оооочень дорого!». Оказывается, не очень. Есть большое количество американских, английских, немецких и других сайтов с очень, очень привлекательными ценами на качественную одежду и обувь. Правда, придется заплатить за работу посредника, за пересылку, но все равно, как правило, конечная стоимость получается ниже, чем в московских магазинах. А еще есть китайский и японский интернет-магазины, в китайском так вообще все дешево до неприличия.

10. А вот и главный способ сэкономить: оказаться в нужное время в нужном месте! Мне удавалось купить детские осенние ботинки хорошей фирмы за 300 рублей, туфли – за 200, улетные австрийские кроссовки – за 600 (вместо обычных 3000-3500) – и все это в не самом демократичном «Детском мире». Со взрослой одеждой и обувью – тоже много примеров удачных покупок за смешные деньги: прекрасные итальянские бюстгальтеры по 250 рублей, летние майки по 125, джинсы за 600-700, юбка за 100 (!). И все это просто потому, что в нужный момент случайно оказалась в нужном магазине, а в этом магазине оказались скидки и вещь необходимого размера.

Так что везения вам! И удачной экономии:)

Читайте также обзор продовольственных магазинов в Москве.

Автор - nashka