371 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как приготовить хачапури дома


Грузинские блюда заслуженно пользуются популярностью во всем мире. Одно из таких блюд - хачапури –  представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое или слоеное. Для завешивания теста в наших условиях подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, ряженка или сметана. 
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Хачапури в домашних условиях и делают закрытыми со всех сторон, и открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда в начинку добавляют мелко порубленную зелень, и блюдо получается очень вкусным.

Итак, как же нам приготовить хачапури дома?

  • Начнем с подготовки продуктов. Тесто замешивают, затем дают ему немного полежать. Тесто становится за это время более эластичным и не липнет к рукам.
  • Это время можно использоваться для того, чтобы как следует разогреть духовку.
  • Если сыр на вкус чересчур соленый, то его предварительно стоит вымочить вводе, чтобы соль ушла .

Домашние хачапури есть возможность сделать на основе творожного теста. В чем его удобство - оно очень долго не черствеет. Для начинки пойдет любой сыр, который только найдется в холодильнике - даже плавленый сырок будет хорошим вариантом.  

Ингредиенты: 
  1. 300-400г любого сыра или три плавленых сырка, 
  2. Сметана– 4 ст. ложки, 
  3. Петрушка или укроп,
  4. Три зубочка чеснока. 
  5. Тесто: пачка маргарина (200 г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – столовая ложка, разрыхлитель, мука, желток, кунжут, чтобы присыпать сверху.
А теперь перейдем к приготовлению:
  • Маргарин растопить в кастрюле, посолить, добавить туда яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом еще вариант - соком лимона, добавить в тесто. Должно получиться крутое тесто. Затем тесто нужно поставить в холодное место.
  • Сыр натереть на терке, добавить сметану, зелень и приготовленный заранее чеснок. Если в сыре недостаточно соли, начинку можно слегка подсолить.
  • Тесто поделить на две примерно равные части. Одну раскатать на противне, выложить на нее всю начинку. Накрыть сверху  второй раскатанной лепешкой, сделать защип по кругу. Посыпьте сверху кунжутом, затем хачапури выложите в духовку  и выпекайте 50 минут. Выдавать треугольничками. Приятного аппетита!
Читайте также обзор ресторанов грузинской кухни в Москве

Автор - Mellu