Кроме бурито и тако, мексиканцы любят блюдо под названием кесадилья. Мексиканская кухня в Москве очень разнообразна, но это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления необходима лепешка из кукурузы - tortillas (тортийяс), но за неимением кукурузной муки можно приготовить обычную, из пшеничной. Разумеется, проще будет взять лаваш, но вкус будет не тот - мексиканские блюда требуют специфики и усилий.
- Соль, сода, маргарин или жир добавить в муку, туда же влить горячую воду и перемешать. Тесто после вымешивании должно стать эластичным.
- Тесто оставить на 15 минут.
- Разделить его на кусочки и скатать около 10 шариков размером с куриное яйцо. Каждый шарик нужно раскатать до прозрачности на доске.
- Полученные лепешки нужно жарить на сковороде без масла, причем с двух сторон, пока не появятся золотистые пятнышки. Если начнут образоваться воздушные пузыри, их стоит сверху придавливать лопаточкой, иначе они исказят форму лепешки.
- Лепешки быстро сохнут, поэтому держите их под полотенцем. Можно держать их замороженными, переложив бумагой, и в случае чего они быстро размораживаются.
Теперь делаем кескадилья.
- 4 тортильи
- 1 куриная грудка
- оливковое масло
- твердый сыр
- соль, кумин
- черный перец
Теперь приступаем к приготовлению кесадильи.
- Куриную грудку помыть, разрезать на мелкие кусочки, натереть солью, замариновать в 2 ст. ложках оливкового масла;
- Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон пару минут.
- Сыр натереть на терке.
- На тортильи выложить половину сыра, на сыр - пару кусочков курицы. Присыпать сыром.
- Все это накрыть второй частью лепешки.
- Переложить лепешку на разогретую сковороду, прижать сверху лопаточкой и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Разрезать на треугольники, сверху посыпать зеленью.
Подают это блюдо с овощами и едят руками - таков мексиканский обычай. Хрустящая корочка, сырно-мясная начинка - кесадилья заслуженно пользуется популярностью не только в родной стране, но и за ее пределами.