270 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История создания антикафе



В последнее время в крупных городах, в том числе – в Москве, появились такие заведения, как антикафе. Там можно посидеть, поработать, пообщаться с друзьями, но оплата будет производиться не за услуги, а за время проведенное в самом анти кафе.  

Какова же история возникновения нестандартных антикафе?

•Автором антикафе стал российский писатель Иван Митин.  Ему пришла в голову идея о «третьем месте», где можно нестандартно провести время. Базировался он на прежних проектах со всего мира.

•В одном из кафе Вены можно заказывать сколько угодно блюд и оплачивать их по своему усмотрению. В одном из заведений Лондона посетители с готовностью учатся шить. Причем оплата почасовая. Всем предлагают чай, кофе и маленькие пирожные, столько, сколько они пожелают, а также услуги специалиста по шитью и выкройке. 

•Воспользовавшись этими наработками, Митин открыл первое антикафе «Дом на дереве», где можно было просидеть хоть сутки с книжкой и чаем, а в качестве оплаты отдать столько, сколько ему не жалко. Однако любители дешевизны оставляли по 10 рублей, не желая платить больше, хотя рекомендованная сумма была  - 200. 

•Пришлось перестраивать проект под современные российские стандарты.

•Антикафе «Циферблат» стало первым заведением, где платили поминутно. 1 минута – 1 рубль. Последние дополнения в дизайн и обстановку были привнесены после официального открытия кафе. В «Циферблате» гости могли пить чай, кофе и закусывать сладостями, к тому же, напитки разрешалось приносить из дома.  угодно кушать разные сладости, пить чай и кофе. Другую еду и напитки можно приносить с собой. Фирменной маркой стал будильник, который гости получали на пороге.

•Со временем появились конкуренты, однако их Митин не боялся – практика показывала, что окупаются не более 10 процентов антикафе, остальные оказываются нерентабельными. 

•Со временем в «Цифдерблате» и других кафе Митина стали проводиться семинары, специальные программы, выступления и литературные вечера.

Кроме того, была разработана специализированная система оплаты – первый час взымался по полной ставке, затем цены падали в  два раза, а после шести посетитель не платил вообще.

Читайте также обзор антикафе в Москве


Автор - Mellu