288 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как определить качество кондитерского изделия


Ежедневно в нашем рационе встречаются кондитерские изделия. Высокая калорийность, содержание жиров, белков и, главное, углеводов позволяют быстро восстанавливать силы. Но основная привлекательность - это удовольствие, получаемое от сладкого десерта. Хотя ассортимент такой продукции насчитывает более 10 тысяч наименований, можно выделить два основных класса - сахаристые и мучные изделия. Чтобы не усложнять, можно сказать, что все сладости без использования муки относятся к сахаристым - шоколад, конфеты, пастила, халва и т.д. Хотя это условное деление, так как конфеты, например, могут изготавливать с применением вафель, а бисквит из ближайшей пекарни в Москве покрывают шоколадной глазурью. Большинство сахаристых изделий производят фабричным способом по утвержденным нормам, контроль их качества осуществляют специальные лаборатории. Они реализовываются через магазины, поэтому главное обращать внимание на дату выпуска и срок годности, состав, торговую марку и т.д. Чаще всего фальсифицируют шоколад и шоколадные изделия, заменяя дорогостоящие ингредиенты на более дешевые аналоги и заменители Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность, он твердый, но хрупкий и характерный на излом, во рту "тает", не прилипая к зубам. Сладкая плитка вместо тертого какао и какао-масла содержит какао порошок и пальмовое масло, может прилипать к зубам и имеет матовую поверхность. Тоже самое можно сказать и о шоколадных конфетах. К подобному обману могут прибегнуть, заменив начинку из ликера или коньяка на фруктово-ягодную с добавлением дешевого алкоголя. Часть сахаристых сладостей могут выпускать кафе-кондитерские и кондитерские в Москве в виде десертов. В таком случае стоит обращать внимание на внешний вид, цвет, запах и вкус. Первые два параметра не имеют четкой регламентации, но исходя из личного опыта потребитель может делать определенные выводы о качестве. С запахом и вкусом проще - любые несоответствия, а также наличие нехарактерных ароматов, вкуса и послевкусья свидетельствуют о фальсификации (низком качестве ингредиентов), неправильных условиях производства или хранения. Мучные кондитерские изделия производятся не только на фабриках кухнях или пекарнях, их могут производить кафетерии и кофейни в Москве. Определить качество такой продукции можно только по внешнему виду, запаху и вкусу. Печенье, пряники, вафли, кексы, пирожные и торты имеют разную рецептуру, форму, условия и сроки хранения, но, например, наличие повреждений, загрязнений, резкого запаха, приторно-сладкого или кислого вкуса, прочих подозрительных признаков должны сигнализировать о низком качестве продукта.
Автор - babushkanata