358 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Готовим классический узбекский плов


Часто под видом классического узбекского плова подразумевают любую мешанину из риса и мяса, с минимумом специй и вкусовых особенностей. Но настоящий плов, который предлагают хорошие и дорогие рестораны узбекской кухни в Москве готовится по классическому рецепту и не допускает вольностей и отклонений. Можно ли приготовить плов самостоятельно и что для этого понадобиться?

Общие рекомендации по приготовлению плова

В идеале классический узбекский плов готовится в чугунном казане на открытом огне. И готовить его должен только мужчина, ведь только в мужских руках данное блюдо достигнет совершенного вкуса. Понятное дело, что в условиях мегаполиса такая форма приготовления плова является проблематичной. Поэтому приходиться обходиться обычной электроплитой и кастрюлей. Для «правильного» плова немаловажным будет запастись мясом, желательно бараниной, а также всеми необходимыми приправами и специями.

Рецепт классического узбекского плова

Для приготовления плова, необходимо иметь баранину, рис, морковь, чеснок, лук, кумин и барбарис. На начальном этапе следует поджарить овощи и мясо. Первым делом придаём луку, нарезанному кольцами, золотистую корочку. Далее добавляем нарезанную кубиками баранину, а потом морковь, которая нарезается соломкой. Все эти компоненты обжариваются до состояния полуготовности на небольшом огне.  Далее добавляется вода, в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Полученная смесь носит название зирвак. После того, как зирвак начнёт кипеть, в него необходимо добавить соль и специи и оставить томиться на медленном огне в течение 20-25 минут.
Следующим этапом  будет добавление тщательно промытого риса. Его выкладывают равномерным слоем на зирвак и ни в коем случае не перемешивают. Рис покрывается водой так, чтобы она оказалась на 2-3 сантиметра выше самого риса, а огонь включается на максимуму. Крышкой кастрюля не накрывается. Необходимо дождаться момента, когда из неё полностью испариться влага. Далее огонь уменьшается до минимума, кастрюля накрывается крышкой и в таком состоянии блюдо доготавливается 20-25 минут. Только после этого плов можно перемешать и подавать на стол с зеленью.
Блюда узбекской кухни достаточно сложные в приготовлении и если у вас нет желания возиться на кухне, то оптимальным вариантом испробовать классический плов станет посещение узбекского ресторана в Москве.
Читайте также обзор ресторанов узбекской кухни в Москве

Автор - Дембель