280 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Особенности кухонь разных регионов Китая


Кулинарные особенности и предпочтения китайского населения сформировались по региональному принципу. В каждом регионе свой рацион питания, который определяется климатическими условиями местности и культурами, которые там выращивают. Условно китайская кухня делится на четыре больших группы. Остановимся на каждой из них более подробно.

  1. Пекинская кухня (северный регион). Особенностями пекинской кухни является редкое использование риса, а основной акцент сделан на макаронах и пресном хлебе, приготовленном на пару. Для данного региона характерно использование в пищу сырых мелконарезанных овощей и солёных огурцов. Что касается мяса, то именно отсюда миру стала известна «Утка по-пекински». Едят здесь и баранину, и голубей, а также креветок и крабов. Соусы, приправы и специи также обильно добавляют во все блюда китайской кухни данного региона. 
  2. Кантонская кухня (южный регион). Для данного региона характерно употребление в пищу большого количества свежих фруктов, а также морепродуктов. Крабами и креветками здесь фаршируют мясо, а морскую рыбу жарят на большом количестве растительного масла. Традиционно к рыбным блюдам подают самые разнообразные соуса, за исключением соевого, который используют не так часто, как остальные.  Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства продуктов, их очень часто готовят на пару. Макароны в этом регионе  употребляют намного меньше, чем рис. 
  3. Шанхайская кухня (восточный регион). Активное использование перца, имбиря и чеснока делает блюда этого региона острыми и пряными. Вместо растительного масла для готовки часто используют свиной жир, а рис вытесняет лапша.  Наличие в регионе большого количества рек и каналов стало причиной того, что шанхайская кухня славится своими рыбными блюдами.  Особым спросом пользуются блюда, приготовленные из свежей рыбы в чешуе. Жители восточного региона сладкоежки, поэтому сахар часто добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам. 
  4. Сычуаньская кухня (западный регион). Плодородная земля, которая характерна для данной местности, позволяет местным жителям выращивать в регионе рис, пшеницу, кукурузу, а также многочисленные фрукты. Естественно все эти продукты являются основными в блюдах сычуаньской кухни. Изюминкой многих яств является острота, которую даёт красный перец. 
Китайская кухня в Москве представлена блюдами всех регионов поднебесной. В китайских ресторанах каждый желающий может отыскать то блюдо, которое пленит его изысканностью вкуса и волшебством запаха.  
Читайте также обзор китайских ресторанов в Москве
Автор - Дембель