457 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виды прыжков с парашютом


Виды прыжков с парашютом

Как говорится, если у Вас с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для Вас... С появления первых парашютов прошло уже несколько веков, и за это время прыжки с парашютом превратились из серьезного вида спорта для отъявленных экстремалов в развлечение для обычных людей. Из десяти человек 7 хотя бы раз задумывались о том, чтобы как-нибудь, взять да и прыгнуть с парашютом. О том, стоит ли это делать, разглагольствовать не буду, а вот о том, какой вид прыжков выбрать, расскажу.

  1. Самостоятельный прыжок. Обычно, так называемый, самостоятельный прыжок осуществляется с системы Д15у, в простонародье "дуб", либо с системы Д-5 или Д-6. Эта система предполагает, что Вы прыгаете с тяжелым десантным парашютом за спиной (килограммов двадцать не меньше). Вас пристегивают карабином к специальной штанге внутри самолета и при прыжке карабин выдергивается, а спустя 2 секунды парашют раскрывается. Максимальная высота исполнения такого прыжка составляет 800 метров, но обычно прыгают с высоты 600-700 метров. Период свободного падения здесь составит 1-2 секунды. Для того, чтобы впервые самостоятельно прыгнуть с парашютом, Вам нужно будет пройти медкомиссию (как правило, многозначительное слово "медкомиссия" обозначает то, что Вам измерят давления и спросят как Вы себя чувствуете). После медкомиссии Вас будет ждать трехчасовая летная подготовка, на которой Вы будете отрабатывать все этапы прыжка. Самым сложным этапом в данном виде прыжков, является приземление. Ступни во время приземления нужно держать строго параллельно земле, иначе Вы рискуете отбить какую-нибудь полезную часть тела.
  2. Прыжок с управляемого парашюта. Такие прыжки осуществляются с высоты до 5000 метров и время свободного падения тут может доходить до минуты. Если Вы новичок в парашютном спорте, то никто Вам не доверит управляемый парашют. Для такого удовольствия придется проходить полную АФФ подготовку, что достаточно дорого. Дело в том, что такой вид парашютных прыжков предполагает умение маневрировать в потоках воздуха, умение рассчитывать время, когда нужно дернуть колько на парашюте и т.д. Короче говоря, этот вид прыжков предполагает наличие специальных навыков. Новичкам предлагается тандем-прыжок с парашютом. В этом случае Вы будете прыгать с серьезной высоты в несколько тысяч метров, ощутите то самое великое свободное падение, ради которого все и затевается, но кольцо Вам дергать не придется. Вам нужно будет только расслабиться и получать удовольствие, инструктор все сделает сам. Никакой дополнительной подготовки в тандем-прыжке не требуется, Вы окажетесь в одной связке с инструктором, который и будет ответственен за полет. Такие прыжки как минимум вдвое дороже самостоятельных "прыгов" и в большей степени они являются аттракционом. Самостоятельные прыжки добавляют адреналина в кровь, а вот тандем-прыжок способен продемонстрировать Вам невыносимую легкость бытия.
Читайте также о том, где дешевле неподалеку от Москвы можно прыгнуть с парашютом в обзоре аэродромов Москвы.
Автор - Шевцова