115 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виды бань - русская баня, финская сауна, хамам, японская баня


Баней называют специальное помещение, которое оборудовано, для мытья тела с действием воды и горячего воздуха (пара). Бани разделяются на несколько типов по конструкции и влажности воздуха. В первую группу входят суховоздушные бани (русская баня, финская сауна в Москве), температура воздуха в них варьируется от 60 до 120 градусов. Влажность в таких баня не превышает 25%. Сырые бани – вторая группа, температура здесь от 50 до 700 градусов, а влажность воздуха от 75 до 100 градусов. В третьей группе состоят японские и водяные бани. Рассмотрим каждый из видов бань более подробно:


1.Русская баня. Правильные русские бани в Москве обязательно предполагают наличие парной. Парилка представляет собой комнату, где располагается кирпичная печь со специально отведенным отсеком для камней, которые нагреваются до  600-700 градусов. Для того чтобы получить пар (60-90°С), наливают на камни воду небольшими порциями.  

2.Финская сауна (баня). Особенность такой бани заключается в обогреве помещения не влажным, а сухим паром, так как человек лучше переносит сухой, нежели влажный воздух. Поэтому температура в парилке финских саун может достигать 100 градусов. Классические финские бани располагаются, как правило, на берегу водоема, поэтому охлаждение после такой сауны происходит в воде или на воздухе. 

3.Турецкий хаммам и ирландская баня. В таких банях насчитывается до 5-ти помещений, в каждом из которых воздух нагрет больше, чем в предыдущем. Посещая такую баню  человек переходит из комнаты в комнату, наслаждаясь все повышающейся, температурой воздуха. Пар в турецких хаммамах и ирландских банях исходит от воды, кипящей в котлах. Основной отличительной особенностью этих бань от русской бани является подогрев лежаков и каменного пола.

4.Японская баня. Японские бани можно разделить на 2 типа: домашние (фуро) и общественные (сенто). 

Фуро – это большая емкость, чаще всего бочка,  с водой, нагретой до  50 градусов. В бочку погружаются в воду по грудь и садятся на расположенные внутри нее сидения. Продолжительность процесса от 5 до 15 минут. После этого следует массаж, который делают при помощи жесткой рукавицы.

Сенто – в каждой бане такого типа есть большой бассейн, рассчитанный на много человек. Температура воды достигает 50 градусов. Перед тем, как погрузиться в такой бассейн, каждый должен тщательно вымыться в специально отведенном для этого месте. 
Читайте также обзор бань в Москве.
Автор - Марина