282 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сорта табакаИстория употребления табака насчитывает уже не одно тысячелетие. Тем не менее, до 16 века это растение было известно лишь в Северной и Южной Америке, а в Европу его завезли только в 1560 году как декоративную культуру. Курение табака стало входить в моду всего через пять лет после этого, и еще 150 лет табакокурению понадобилось на то, чтобы распространиться по всей Евразии и попасть в Африку.

В настоящее время во всем мире насчитывается 75 видов табака, однако из всех них активно культивируются лишь два: обыкновенная махорка (Nicotiana rustica, используется для производства кальянных табаков) и табак виргинский (Nicotina tabacum, используется для производства сигарет, сигар и трубочного табака). Также важными видами табака являются мэрилендский табак (Nicotiana macrofilla), девичий табак (Nicotiana glutinosa) и курчавый (Nicotiana crispa), однако последние две разновидности культивируются достаточно редко.

Табак, используемый для изготовления сигарет и поступающий в продажу, делится на сорта, самым распространенным из которых на сегодняшний день остается Вирджиния. На долю этого светлого сорта приходятся две трети всего мирового производства. Табак Вирджиния содержит в себе большое количество сахара и имеет тонкий сладковатый вкус. Очень часто этот сорт выступает в качестве основы для различных смесей, однако его можно курить и в чистом виде.

Еще один популярный вид табака – Берли. Так же, как и Вирджиния, Берли относится к светлым табакам, однако в отличие от нее он не обрабатывается паром, а сушится в естественных условиях. Берли обладает отличным ароматом, а потому часто используется именно в ароматических целях, однако и по вкусовым качествам он не уступает другим популярным видам табака.

Среди трубочных табаков также востребован сорт Кавендиш, который по сути представляет собой тот же Берли или Вирджинию, обработанную особым образом. Для приготовления Кавендиша предварительно высушенные листья табака проходят многократную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Полученный таким способом вид табака имеет очень насыщенный аромат.

Разновидностью Кавендиша является так называемый Черный Кавендиш. Он изготавливается из листьев табака Вирджиния путем особенно долгой ферментации, прессовки и выдержки. Черный Кавендиш обладает пряным глубоким ароматом и часто используется в качестве добавки в различных смесях.

Читайте также обзор магазинов табака в Москве.

Автор - Анатолий