Вроде бы всё прочитала, прежде, чем заказать что-то на aliexpress, но в действительности всё оказалось ещё чуднее. Видимо в интернете мелочи уже не обсуждаются, все прошли через них.
Заказала сразу 9 мелочей, оплатила все одной платежкой через банковскую карту. Понимала, что заказываю у разных продавцов, но не ожидала, что мне придет 9

разных посылок. Я предполагала, что все эти мелкие заказы, где-то соединят в один заказ для меня.
Чудеса - беспроводную мышку за 140 руб. мне шлют отдельной посылкой с бесплатной доставкой

. А муж с дочерью еще прикололись и мышей по цвету выбрали, одному синяя нужна, а другой зеленая. В результате мышки попали тоже к разным продавцам и идут отдельными посылками.
Когда я на практике все это поняла, мне даже стыдно стало перед почтой и китайцами за свою тёмность. Тем более, что заказ составляла, как всегда из-за пары вещи по-работе, а всё остальное попутно: термометр для духовки - 122 руб, термометр-щуп кулинарный - 160 руб., две беспроводные мыши по 140 руб и 170 руб, две карточки Micro SD по 114 руб, ну и т.д. И следующая мысль - понятно, что эти вещи в реале стоят даже не 100 руб, а видимо 10 коп., но пересылка их из Гонконга в Россию первым классом тоже ничего не стоит? И почты не зря загружены.
Один из заказов пролежал в статусе отгрузки 10 дней и автоматически отменился, деньги тоже автоматически возвратились на карточку где-то на третий день. Другой заказ не обнаруживался почтовым отслеживанием две недели, даже статуса "прием Китай" не было. Пришлось продавцу написать, хотя, честно, даже стыдно было из-за такой мелочи

, но он ответил в течении дня и даже свою ссылку прислал - "экспорт Гонконг 3 апреля" и правда через два дня посылка обнаружилась сразу на таможне.
Зы. Меламиновые губки оптом по 100-200 шт. получаются по 2.5 руб. за штучку (у сотни продавцов) - нормальная цена для одноразовой губки.