pioneerka пишет: Надеюсь, что у Абрау-Дюрсо цены до Нового года не взлетят до небес.
Надейтесь. Были в Ашане, видели брют Абрау-Дюрсо по цене дороже тысячи. А про 5-звёздочный коньяк - уж лучше никакой не пить, чем такой. Я вообще не любитель спиртного, но по работе когда-то дегустировали несколько видов (отличался выдержкой) настоящего армянского коньяка, который тогда выдерживали в бочках, а не как сейчас, по "ускоренной технологии" производят. Так вот, чем выше была выдержка, тем приятнее, если можно так выразиться, был коньяк. По вполне понятным причинам в дегустации не принимал участие коньяк 20-летней выдержки и старше, но нам было сказано: если эти, что есть, - приятные, можете поверить на слово, что 20-летние и выше - ещё лучше.
Кстати, был здесь в теме когда-то разговор и про Абрау-Дюрсо, мол, хорошее шампанское, "правильное". Мы недавно были на заводе на экскурсии. Там честно рассказывают и показывают, что производят по "правильной" технологии (и потом в фирменном магазине при заводе мы видели, сколько это стоит!), и что производят по ускоренной недорогой технологии (большинство ассортимента). И это можно сказать про абсолютно любую марку игристых, т.н. шампанских вин в России. Причём, если есть несколько заводов с многолетней историей традиционных технологий (тот же Абрау-Дюрсо, Новый свет), то почти в каждом регионе есть своё, локальное, производство игристых вин, которые имеют мало общего с настоящим напитком, а, скорее, являются этаким "лимонадом для взрослых". Например, я не могу всерьёз воспринимать продукцию Московского ЗШВ (или любого иного из тех регионов, где даже виноград не выращивают в промышленных масштабах. Помнится, pionerka упоминала Нижегородский ЗШВ - из этой же категории).
Астрея пишет: Помнится, pionerka упоминала Нижегородский ЗШВ - из этой же категории).
Астрея, бог с вами, я упоминала продукцию этого завода советских времен ,. Тогда, как вы правильно выразились, соблюдались традиционные технологии и завод был тоже с многолетней историей. Пить сейчас такое шампанское (игристый напиток) не пожелаю и врагу (впрочем как и Московского ЗШВ) .
Цитата
Астрея пишет: (или любого иного из тех регионов, гдедаже виноград не выращивают в промышленных масштабах.
И все продавцы лет десять назад так говорили, если у них спросить какое шампанское лучше. И предлагали любого южного производителя , мотивируя тем, что там виноград в промышленных масштабах выращивают. Только чаще всего от такого шампанского ценовой категории 100-120 руб. тащило спиртом и голова болела на утро . Коньяк 20-летней выдержки, признаюсь никогда не пробовала (думаю, мне средств не хватит ). Поэтому за неимением лучшего, стараемся выбрать из того что есть, но все-таки получше. О качество коньяка наши мужчины тоже судят не только по вкусовым качествам, а по "светлости" головы наутро. И любой армянский коньяк я пить не советую. Брют Абрау Дюрсо мне не понравился (в сравнении с брют от Новый Свет). Нынешняя цена так вообще не впечатляет. Будем покупать Абрау Дюрсо произведенное "по ускоренной технологии", оно пока по-прежнему в пределах 350 руб.
pioneerka, простите, видимо, я упустила, что речь вы вели про советские времена. Но всё равно мне сомнительно, что даже в те времена МЗШВ (или НЗШВ, или любой другой завод за исключением нескольких единиц на всю страну) выдерживали шампанское сколько полагается по времени в подвалах на спец.стендах и проводили все последующие манипуляции вручную. Вкус брюта - дело индивидуальное. Как известно, многие люди брют вообще не пьют, мотивируя тем, что "он слишком кислый" Про любой армянский коньяк я тоже речь не вела. Сейчас его в Армении не разливает только ленивый. А все виноматериалы - импортные Кстати, про метод ускоренного производства коньяка знаете? Я, признаться, узнала только в прошлом году, один армянин рассказывал, как и из чего производят сейчас так много хорошего и вкусного коньяка на его исторической родине. Даже "страна вин" Грузия непонятно из чего льёт свои вина: обширных плантаций виноградников не заметили, хотя в отпуске исколесили всю страну. Зато сложилось впечатление, что нынче Грузия - страна кукурузы Про то, что "болит голова наутро или нет", - скорее, зависит от здоровья каждого конкретного человека, а не от алкоголя. Кому-то наутро будет плохо от токайского, а кто-то хлещет самую простенькую "монопольку" - и всё в порядке.
Астрея пишет: Про то, что "болит голова наутро или нет", - скорее,зависит от здоровья каждого конкретного человека, а не от алкоголя. Кому-то наутро будет плохо от токайского, а кто-то хлещет самую простенькую "монопольку" - и всё в порядке.
Мужчины утверждают, что при соблюдении определенной нормы, голова болит (тяжесть в голове) от качества виноматериала. О несоблюдении нормы речи не идет.
Цитата
Астрея пишет: Кстати, про метод ускоренного производства коньяка знаете? Я, признаться, узнала только в прошлом году, один армянин рассказывал, как и из чего производят сейчас так много хорошего и вкусного коньяка на его исторической родине.
Дубовая кора, перегородки грецких орехов, кофе, ванилин..., добавляйте дальше. Если уж колбасу можно сделать не из мяса, то и вкус у домашнего коньяка имитировать, думаю, научились . Но насчет много "хорошего и вкусного" это они загибают. Мы уже много лет не покупали никакого армянского (из Метро нас родственники угощали, а вот они пьют только коньяк и остановились именно на этой марке). Еще помню раньше из Сочи все везли напиток разливной, тоже коньяком называли, только домашним - ванилином разило за версту, но многим нравилось.
Цитата
Астрея пишет: Даже "страна вин" Грузия непонятно из чего льёт свои вина: обширных плантаций виноградников не заметили, хотя в отпуске исколесили всю страну.
А виноградники вырубили, новые еще не успели вырости. И не зря у них вкус одной и той же марки вина на каждом винзаводе разный и плохой встречается чаще, чем хороший.
pioneerka пишет: Очень понравился вкус коньяка МАНЭ (армянский...) ..... И любой армянский коньяк я пить не советую.
по-моему и здесь какие-то нелады с логикой
Цитата
Астрея пишет: Кстати, был здесь в теме когда-то разговор и про Абрау-Дюрсо, мол, хорошее шампанское, "правильное". Мы недавно были на заводе на экскурсии. Там честно рассказывают и показывают, что производят по "правильной" технологии (и потом в фирменном магазине при заводе мы видели, сколько это стоит!), и что производят по ускоренной недорогой технологии (большинство ассортимента). И это можно сказать про абсолютно любую марку игристых, т.н. шампанских вин в России.
что - это? Или хочется, чтобы вино, изготовленное в соответствии с тем, что вы называете "правильной технологией", продавалось по 100 руб.? Мне тоже хочется, но так не бывает. А вина, произведенные по ускоренной технологии, могут быть очень разные, так как эта ускоренная технология тоже может быть "правильная" и "неправильная". Поэтому я, например, предпочту недорогое шампанское Абрау-Дюрсо другому, потому что есть бОльшая уверенность, что его делают хотя и по ускоренной технологии, но правильно, без лишних добавок и из собственных виноматериалов.
Астрея пишет: Кстати, был здесь в теме когда-то разговор и про Абрау-Дюрсо, мол, хорошее шампанское, "правильное". Мы недавно были на заводе на экскурсии. Там честно рассказывают и показывают, что производят по "правильной" технологии (и потом в фирменном магазине при заводе мы видели, сколько это стоит!), и что производят по ускоренной недорогой технологии (большинство ассортимента). И это можно сказать про абсолютно любую марку игристых, т.н. шампанских вин в России.
что - это? Или хочется, чтобы вино, изготовленное в соответствии с тем, что вы называете "правильной технологией", продавалось по 100 руб.? Мне тоже хочется, но так не бывает. А вина, произведенные по ускоренной технологии, могут быть очень разные, так как эта ускоренная технология тоже может быть "правильная" и "неправильная". Поэтому я, например, предпочту недорогое шампанское Абрау-Дюрсо другому, потому что есть бОльшая уверенность, что его делают хотя и по ускоренной технологии, но правильно, без лишних добавок и из собственных виноматериалов.
Я перестала покупать Абрау Дюрсо уже года два. Ну совсем гадкое шампанское стало. Виноматериал может и свой, но уж очень низкосортный. Крымский Новый Свет гораздо лучше. Надеюсь, с воссоединением, его не постигнет участь Абрау-Дюрсо. Это в том плане, что раньше было отличное игристое. Можно сказать - любимое. И постепенно стало практически несъедобным.
pioneerka пишет: Дубовая кора, перегородки грецких орехов, кофе, ванилин..., добавляйте дальше. Если уж колбасу можно сделать не из мяса, то и вкус у домашнего коньяка имитировать, думаю, научились . Но насчет много "хорошего и вкусного" это они загибают. Мы уже много лет не покупали никакого армянского (из Метро нас родственники угощали, а вот они пьют только коньяк и остановились именно на этой марке). Еще помню раньше из Сочи все везли напиток разливной, тоже коньяком называли, только домашним - ванилином разило за версту, но многим нравилось.
вообще-то, я веду речь не про домашний, а про заводской. А не только про армянский, раз уж пошла речь. Сейчас редко какие производители имеют весь классический производственный цикл на своём предприятии. Виноматериалы - импортные (т.е. дистилляцией не занимаются), в дубовых бочках их уже не выдерживают по многу лет, а просто под давлением пропускают через опилки (и хорошо, если дубовые) определённой массы. И на выходе получают вкус как у выдержанного напитка.
Цитата
pioneerka пишет: Мужчины утверждают, что при соблюдении определенной нормы, голова болит (тяжесть в голове) от качества виноматериала. О несоблюдении нормы речи не идет.
Я тоже не про превышение нормы. Растолковываю: я про индивидуальную непереносимость, и кто-то может о ней даже не догадываться. И выпив настоящего токайского скажет - фу, дрянь, у меня потом наутро голова так трещала! А вот после самой дешёвой "беленькой" из ближайшей бакалеи - свеж как огурец!
Цитата
Синто пишет: что - это? Или хочется, чтобы вино, изготовленное в соответствии с тем, что вы называете "правильной технологией", продавалось по 100 руб.? Мне тоже хочется, но так не бывает. А вина, произведенные по ускоренной технологии, могут быть очень разные, так как эта ускоренная технология тоже может быть "правильная" и "неправильная". Поэтому я, например, предпочту недорогое шампанское Абрау-Дюрсо другому, потому что есть бОльшая уверенность, что его делают хотя и по ускоренной технологии, но правильно, без лишних добавок и из собственных виноматериалов.
Это я отсылаю к прошлогоднему обсуждению, где кто-то (не вы ли?) восторгался простецким "настоящим" шампанским рублей за 300 руб., которое якобы тащили ящиками из фирменного магазина при заводе Абрау-Дюрсо. Хотя оно совсем не настоящее. "Правильное" продавалось дороже, всё верно вы пишете, но не настолько, чтоб не купить его. А про добавки - кто же проинформирует, что они есть?
Я, к сожалению, не люблю шампанское, значит, пью его весьма редко, и не могу сравнивать - вкусное оно или нет. На юге страны у нас всегда считались (и продолжают считаться) хорошими Абрау-Дюрсо, Цимлянское и привозные Новый Свет, Золотая балка (Севастополь) и Французский бульвар (Одесса). Кроме этих широко известным было только "Советское" (но я уже не помню, кто производитель, сдаётся мне, что под таким названием выпускали на каждом ЗШВ). Ну и потом узнали про игристые импортные вина Asti.
Астрея пишет: Это я отсылаю к прошлогоднему обсуждению, где кто-то (не вы ли?) восторгался простецким "настоящим" шампанским рублей за 300 руб., которое якобы тащили ящиками из фирменного магазина при заводе Абрау-Дюрсо. Хотя оно совсем не настоящее.
не у всех есть возможность распивать Veuve Clicquot или Moët&Chandon. Поэтому про себя рассказал, что мне нравится из наших "Абрау Дюрсо", хотя крымское - больше. А теперь и крымское - наше. Теперь о другом. То, что вы разбираетесь в шампанском по рассказам, пьете его редко, а судите на основании того, что всегда считалось "у нас на юге страны", то есть, грубо говоря, строите из себя знатока - ваше дело. Будете на нашем юге, поинтересуйтесь у специалистов завода типа Абрау Дюрсо или Новый Свет, является ли их шампанское по ускоренной технологии "настоящим" или "ненастоящим". Но вот выражения типа "(не вы ли?) восторгался простецким "настоящим" шампанским рублей за 300 руб., которое якобы тащили ящиками из фирменного магазина" больше характерны для какой-нибудь хабалки. Поэтому если хотите продолжать нормально общаться, попрошу следить за базаром.
Синто пишет: Будете на нашем юге, поинтересуйтесь у специалистов завода типа Абрау Дюрсо или Новый Свет, является ли их шампанское по ускоренной технологии "настоящим" или "ненастоящим".
Вроде бы, я уже говорила, что именно на экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо (где показывали разницу в технологии изготовления шампанского) я всё это слышала от специалистов, а вовсе не строю из себя знатока. Форум - он на то и форум, как известно, чтобы каждый высказывался. А вот и ваше сообщение (наверное, надо было сразу не полениться и найти его ещё для прошлого моего комментария):
Цитата
Синто пишет: "По случаю праздника маленький оффтоп. Неск. лет назад был в Новороссийске, и знакомые решили проехаться вдоль побережья. Так я попал в магазин Абрау-Дюрсо при самом заводе. Вот где раздолье то. Шампанское, что у нас по 800 рэ, там по 300. Коллекционное дороже, но с московскими ценами тоже не сравнить. В общем, знакомые набрали по ящику, ну и я пару бутылок.)
Ничего я не наврала: и автор - вы, и цена -300, и тара - ящик - всё есть. Простите за вольный пересказ.