Юлия пишет: Darclin, чай можно пить и из граненного стакана с щербатыми краями, и из пластикового стаканчика, и из алюминиевой кружки, и вкусный чай останется вкусным, а невкусный и красивая посуда не спасет, но, согласитесь, из изящной чашечки пить все-таки приятнее. И наливать чай из красивого чайника тоже приятно.
Поклонники строгого соблюдения чайной церемонии считают, что даже форма чайника и чашек важна для вкуса чая.
Вот не согласна, хотя к себя к поклонникам чайной церемонии и не отношу.
Один и тот же чай в разных чайниках заваривается по-разному. Я в стекле не могу заваривать - невкусно заваривается, пить невозможно. Стоит без дела Бодумовский чайничек.Зато вкусно в керамике, особенно в глиняном чайнике наподобие того, то Synth в картинке выложил. Если заваривать при помощи чайного ситечка, то тоже есть кружки, в которых вкусно заваривается, а есть те, в которых нет.
Darclin пишет: Как можно заварить, с помощью ситечка если он при этом не заваривается, а как кофе - просто обдается кипятком.
Есть такие ложечки-ситечко, я думаю Елена Мария имела в виду именно такое. Оно состоит из двух половинок, открываешь, засыпаешь чай, закрываешь. Получается чай в шарике-ситечке, кладешь в чашку, заливаешь кипятком, когда чай настоялся - вытаскиваешь. Неплохой вариант для тех, кто не любит чай в пакетиках, но нет возможности заваривать хороший чай в чайнике, например, на работе.
SOS! Ты можешь спасти жизнь ребёнку! ПОМОГИТЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ! Это может быть материальная поддержка, распространение листовок, информации, приглашения в группу! Подробная информация здесь: http://www.childrenofearth.org/ru/
Елена Мария пишет: Один и тот же чай в разных чайниках заваривается по-разному. Я в стекле не могу заваривать - невкусно заваривается, пить невозможно. Зато вкусно в керамике, особенно в глиняном чайнике. Если заваривать при помощи чайного ситечка, то тоже есть кружки, в которых вкусно заваривается, а есть те, в которых нет.
Возможно, я не совсем точно выразилась. Скажем так, если взять хороший, вкусный чай и заваривать его в разных чайниках, то да, разницу можно почувствовать. Особенно знаток почувствует или любитель именно этого сорта. Но если взять плохой чай, то в каком чайнике его не заваривай, намного улучшить его вкусовые качества не удастся.
SOS! Ты можешь спасти жизнь ребёнку! ПОМОГИТЕ, ЧЕМ МОЖЕТЕ! Это может быть материальная поддержка, распространение листовок, информации, приглашения в группу! Подробная информация здесь: http://www.childrenofearth.org/ru/
В Ашане появился развесной чай: всякий пуэр, огненный дракон, серебряные нити и пр. красивые названия. Как думают наши знатоки, есть смысл покупать или это тоже "всякий мусор, который больше некуда деть, кроме продажи нам"? Цена, кстати, немаленькая - более тысячи за кг, но есть фабричные наборы из трёх видов чая (50/30/20 гр. разного) по 200 с небольшим рублей.
Елена Мария пишет: Про кофе не поняла. Для вас заваривание кофе приравнивается к обдаванию его кипятком?
Один и тот же чай в разных чайниках заваривается по-разному. Я в стекле не могу заваривать - невкусно заваривается, пить невозможно. Стоит без дела Бодумовский чайничек.Зато вкусно в керамике, особенно в глиняном чайнике наподобие того, то Synth в картинке выложил.
Про кофе - видимо, имелся в виду способ приготовления его в кофе-машине?
А про стекло - можно подробнее? У нас последние несколько лет все заварочные чайнички были стеклянные, и сейчас тоже. Причина - керамические уж очень маленькие, этакие "эгоисты" (вопрос - Делают ли керамику вместимостью хотя бы полтора литра?) Да и в стекле приятно смотреть на заварку, т.е., опять же, получение эстетического удовольствия. И стекло, так же как и фарфор, допускается в чайной церемонии. ИЛи нет?
Astreya пишет: Про кофе - видимо, имелся в виду способ приготовления его в кофе-машине?
А про стекло - можно подробнее? У нас последние несколько лет все заварочные чайнички были стеклянные, и сейчас тоже.
Ну... даже если допустить, что это про кофе-машину- я бы не назвала это обдаванием кипятком. Это определенный температурный режим плюс давление.
Про стекло - это мой такой наверное таракан, как там в церемониях я не знаю, но мне лично в стекле заваривается так себе. Глиняные чайнички бывают большего размера, свой я покупала в незабвенном китайском супермаркете на Новом Арбате, возможно где-то в павильонах ВДНХ можно откопать хороший ассортимент. Точно есть хороший выбор в павильоне, где круговая кинопанорама. Также отлично заваривается в фарфоровых чайниках, эти есть большие - чешский фарфор рулит.
Про полтора литра не знаю... мы столько не выпиваем... А для гостей есть большой чайник глиняный, человек на 6 хватает. Доливать потом приходится, конечно, но это ничего - пьем в основном зеленый чай, поэтому доливание его только улучшает.