196 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интервью с руководителем Save&Sale

Интервью с Юрием, руководителем магазина и сервисного центра Save&Sale

Москва, ТЦ Буденовский
20 ноября 2019 года

Анатолий: Расскажите подробнее о том, когда и как появилась компания Save&Sale, кто стоял у её истоков? Какая идея была на старте, если она вообще была? И какая задумка сейчас? Интересно было бы послушать о концепции, которую вы закладываете в развитие компании.
Юрий: Юридически мы сформировались в 2011 году, а до этого был небольшой опыт 2-летней работы, здесь же, в ТЦ Буденовский. Основная идея появилась в 2008 году после появления первого «Айфона». И концепция выработалась на основе философии гаджетов Apple - перфекционистских устройств, понятных в употреблении и дарящих радость использования. По аналогии с этой философией, торговля должна выглядеть по-человечески. Ни для кого не секрет, что люди приезжают за компьютером на рынок, а потом убеждаются, что он стоит на 300 долларов дешевле. На самом же компьютере это можно было узнать потом, выйдя в сеть интернет. Ну и, соответственно, идея была в том, чтобы сделать магазин где всем будет удобно, приятно и комфортно - как менеджерам, так и покупателям. Нечто "бароподобное" и уютное, а совместно с покупателями сформировать community. Собственно говоря, мы до сих пор придерживаемся этой концепции.
Анатолий: Сразу возникает уточняющий вопрос, если я правильно понял, что до сих пор на рынке, если я приду сюда покупать, могут "облапошить"? Это до сих пор живо?
Юрий: На 90%, я бы сказал, но не называл бы это таким просторечным словом. Обычно за этим кроется идея предложить устройства подешевле и аксессуары самого низкого качества максимально дорого. То есть, вроде бы ничего криминального в этом нет, но если вы знаете о ценообразовании и качестве этих аксессуаров и устройств, то вам будет не очень приятно.
Анатолий: То есть это введение в заблуждение, если так помягче сказать, да?
Юрий: Не знаю как это лучше назвать, но я думаю, что лучше продавать вещи, которые ты купил бы сам. Ну, это нам так кажется, мы этой концепции придерживаемся и нам так психологически удобно. Тут я уже не берусь судить кого-то плохо это или хорошо.
Анатолий: Хорошо, второй вопрос. Сложно ли поддерживать низкие цены на продукцию? Немного забегая вперед, хотя может быть как раз будет уместно сказать, что я нашёл информацию о вашем магазине, сравнил ваши цены с другими магазинами и получилось, что у вас заметно ниже. Я присылал вам ссылку на вопрос на нашем Минимумпрайс, вам это наверное было смешно, так как я сам потом нашёл другие, ещё более дешёвые магазины. Например, «Видео-шоппер», где айфоны стоят столько же, либо дешевле, хотя айпэды заметно дороже, чем у вас. Макбуков у них вообще не оказалось, один только завалялся. Потом мне ещё порекомендовали магазин «11 центов», недорогой действительно. То есть конкуренция жесткая, есть ещё какие-то магазины на Яндекс Маркете, некоторым из которых я, честно говоря, побоялся бы довериться. Возвращаясь к вопросу, насколько сложно поддерживать низкие цены? Всё равно по нашим данным вы одна из самых недорогих компаний.
Юрий: Ну, у нас не самые низкие цены. Средние, на самом деле,в которых просчитано вложение в рекламу, сезонность и необходимость самого товара. «Айфон» - это история ежегодная, телефон покупают на все праздники: на Новый год, на 8 марта и так далее. Я бы не сказал, что это прям вот такое "рубилово" цен. Демократичная цена важна для нового клиента, которому будет приятно, а основная наша задача сделать его постоянным. Похожая философия есть у Apple в гарантийной политике - вы никогда не ожидаете 40 рабочих дней, вам не будут чинить устройство столько, во всяком случае в Европе и Америке это всё работает в течение 15 минут. Вы приносите устройство, вам дают новое и соответственно это вложение на будущее в клиентов. Мы придерживаемся такого же подхода. То есть где-то нам надо заработать не 10 тысяч рублей, а 3 тысячи, но впоследствии сарафанное радио сработает, и мы заработаем в итоге не 10, а 20 тысяч. Всё очень банально, бережный подход к клиентам может и должен быть прибыльным.
Анатолий: Не мне, конечно, вас убеждать в том, что у вас цены низкие, но по сравнению с большинством магазинов это так. В общем понятно, что вы стараетесь не вступать в ценовую гонку, потому что у вас немного другая модель с точки зрения бизнеса.
Юрий: Мы не федеральная сеть и не связаны никакими контрактами продавать по определенным ценам, мы в этом смысле независимые. Если иметь официальные договора поставок с Apple, то нужно иметь чёткий план продаж по количеству устройств и это довольно сложно. Мы от всего этого избавлены и нас это устраивает.
Анатолий: А есть разница в продукции Apple? Объясните мне, как ламеру, есть РСТ или не РСТ или ещё какие-то отличия?
Юрий: В основном это всё идентичные товары, хотя могут быть региональные различия, небольшие тонкости, которые могут вызывать безусловные вопросы, но мы выбираем только ту продукцию, которая не имеет разницы с тем, что официально продаётся в России. Такие гаджеты законно могут продаваться и обслуживаться здесь, это европейские модели, которые делаются все на одном заводе и технически разницы никакой нет. Нюансы, о которых я говорил выше - это аппараты, которые работают с определёнными операторами. Бывает в базовой версии на камере нельзя убрать звук щелчка затвора. Это особенность культурная, потому что азиаты в этом смысле народ достаточно странноватый, у них было распространено такое явление, как фотографирование женщин. Это просто для примера, мы всё это естественно учитываем и у нас продукция, в принципе, Ростест. Европа и Ростест, я думаю, уже поровну на рынке и по ценам сейчас приблизительно так же сравниваются. Предложений много, конкуренция сильная, фирм, взаимодействующих с Apple, тоже очень много, поэтому рынок выравнивается.
Анатолий: Хорошо, я понял, а какую рекламу даёте? "Сарафанка" у вас больше или какое-то другое продвижение?
Юрий: В основном это предложения на Яндекс-маркете, где любой человек может быть уверен в качестве магазинов, потому что служба качества в Яндекс маркете работает отлично. Это на сегодняшний момент самая лучшая реклама, по крайней мере самый оптимальный для нас канал для рекламы и торговли.
Анатолий: А я как-то смотрел на Яндекс маркете и вас там не обнаружил.
Юрий: Это потому что у нас не самые низкие цены, мы там на 5-6 страничках, если по цене сортировать. Но все товарные предложения дублируются там, и самый больший трафик оттуда поступает.
Анатолий: И кроме Яндекс маркета ничего, да?
Юрий: Нет, почему, это какие-то инструменты в социальных сетях, Гугл адвордс, но это всё в меньших пропорциях. В социальных сетях нет задачи прорекламировать какой-то товар и его продать, там стоит задача быть на виду, просто держать в курсе каких-то изменений, может быть выходов новинок. Яндекс маркета для продаж нам достаточно. Был ранее ещё один мощный агрегатор Прайс.ру, сейчас в него пытаются вторую жизнь вдохнуть. У них очень активные менеджеры, пытаются убедить пользоваться их услугами. С Гугл у них договорённость по настройке Адвордс, но модерации в магазинах у них нет, поэтому очень легко купить продукцию без гарантии, опечатанную, б\у-шную, после ремонта и т.д. С Яндекс маркет такая история не проходит, они могут пару раз в в день позвонить и как покупатели выяснить вовремя ли мы отгружаем товар, можно ли сдать по гарантии. И это самый главный плюс, что конкуренция на Маркете добросовестная. Есть конечно нюансы, очень редкие, но в общем там комфортно находиться.
Анатолий: Хорошо, но вообще я слышал отзывы по поводу Яндекс маркета от предпринимателей, которые жалуются что очень дорого. У вас как ощущения?
Юрий: В принципе, если смотреть затраты на рекламу, то безумно дорого, но прозрачно, понятно за что берутся деньги и соответственно нас это устраивает. Это не такие расплывчатые вещи как просто какие-то объявления. Ну а так, безусловно, поскольку Яндекс - монополист, есть много претензий, но из-за модерации им можно многое простить.
Анатолий: По поводу планов мы уже обсудили, понятно в каком ключе вы развиваетесь, но может быть есть идеи расширения или еще чего-то?
Юрий: Честно сказать мы не видим себя как какую-то федеральную или большую московскую сеть магазинов, потому что Save&Sale для нас отчасти хобби. Среди коллег есть профессиональные художники и творческие люди. В финансовом смысле нас устраивает быть независимым магазином, а в рамках сегодняшних экономических и политических реалий большая сеть магазинов подразумевает пристальный взгляд налоговой и прочих служб, это просто не интересно.
Анатолий: Понятно, значит вас в принципе устраивает текущее положение. И я так понял, что вы ещё чем-то занимаетесь?
Юрий: Не тем, что приносит финансы. А вообще, самое главное, что мы в интернете, мы в России работаем и наше расположение в этом ТЦ - это просто как финансовая штаб-квартира. Сегодня мы работаем в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, далее планируем расширять географию доставок. Расширение с точки зрения розничных магазинов, смысла не имеет, потому что всё равно вся торговля перетекает в интернет. Розница будет набирать обороты только маленькими магазинчиками, где люди знают как зовут менеджера, который знает покупателей. Стоит ли развивать безличностные магазины, я правильно понимаю ваш вопрос? Попробую еще раз объяснить. Такие магазины, как условно «Связной», где постоянно текучка кадров и множество волокиты - не наша история.
Анатолий: Нет, я не подразумеваю, что вам нужно физически расширяться, я и сам тяготею к "бутиковости", если так можно сказать, бизнеса. Потому что, если стремиться к максимальному росту, то нужно наплевать на всё, вынуть меч и рубиться за "бабки". Потому что там не будет никакой жизни - ни личной, никакой другой, ничего не будет кроме работы. Я за гармонию в жизни, всё-таки она не только из "бабок" состоит.
Юрий: Для кого-то это спорт, для кого-то просто время проводится.
Анатолий: Есть люди, которые очень любят работать, они 15 минут отдыхать не могут. Вот как раз им подходит такая модель. Вот ещё тут несколько будет вопросов про сервис, у вас сервис по ремонту Apple одновременно с магазином появился?
Юрий: Да, сразу было понимание, что обслуживание и ремонт очень необходимы, в настоящее время возле каждого метро мы видим логотип Apple.
Анатолий: Согласен. А вот интересно на сколько жёсткая конкуренция на рынке сервиса, как вы её ощущаете? И есть ли отдельные планы по развитию сервиса?
Юрий: Конкуренция большая с одной стороны, но очень распространен подход, когда максимально дешёвые запчасти стараются максимально дорого установить. Твой коллега может поставить дисплей за 500 рублей, а продать его предположим за 5000 рублей, а ты тоже самое делаешь, но прибыль у тебя в 10 раз меньше. Однако, такой подход сходит на нет, потому что народ становится разборчивее и понимает разницу между дисплеем плохим и оригинальным. Рекламы по сервису большой не разворачиваем, потому что обслуживание и ремонт являются элементом экосистемы. Многие нас знают, особенно в Восточном округе, помогает сарафанное радио и некую популярность мы обрели. Есть взаимодействие с другими сервисными центрами по гарантийным ремонтам. Мы рекомендуем их клиентам, они рекомендуют нас. Это я подвожу к вопросу будете ли вы расширяться, подключать авторизацию, становиться официальным сервисным центром. Скорее всего нет, потому что Apple накладывает ограничения определённые на сервисные центры в смысле ремонта. Не предполагается, что можно взять и заменить отдельный элемент - динамик, микрофон и так далее. Как правило, это всё меняется гораздо "топорнее", целыми модулями и в этом смысле меньше манёвра.
Анатолий: То есть получается, что если не по гарантии, то для клиента ремонт в авторизованном сервисе гарантированно дороже?
Юрий: Мы занимаемся пост-гарантийным ремонтом и если к нам приходит покупатель с гарантийными телефонами, которые купили у нас, то мы их обслуживаем по гарантии в авторизованных сервисах Apple. Мы сами за свой счёт отвозим их в сервисный центр авторизованный, там производится ремонт и мы отдаём технику пользователю.
Анатолий: Мы с вами или с вашим заместителем по телефону обсуждали, что вы готовы предложить самые низкие цены на сервисный ремонт Apple?
Юрий: Самые низкие, да, но при условии использования оригинальных запчастей.
Анатолий: Это понятно, конкурировать с ремонтом "левыми" запчастями будет проблематично. Если вы поняли особенность Минимумпрайс, то мы как раз ищем вот такие компании, которые в соответствии со своей бизнес моделью готовы предложить низкие цены. Понятно, что всегда остаётся вопрос соотношения цены/качества, который для покупателя критически важен. Мы хотим сделать обзор сервисных центров Apple в Москве, будем искать недорогую компанию. Надеемся на вашу помощь, если поможете нам консультациями. Также предлагаю вам разместить на Минимумпрайс купон со скидкой для посетителей.
Юрий: Купон на сервис наверное будет?
Анатолий: Как минимум, возможно ли сделать купон на гаджеты?
Юрий: На технику не очень удобно, потому что наценка плавающая, цены меняются каждый день. Всё зависит, естественно, от доллара. У нас ценообразование усреднённое на всё, поэтому не удобно делать скидку по единой ставке, может быть большой минус. По сервису проще, а здесь, если только каждую неделю смотреть, что у нас в большом количестве. Исходя из названия магазина Save&Sale мы в соц.сетях каждый день и каждую неделю объявляем акции, например, наушники Эйрподс по 8 790 рублей. Неслыханная цена на них и для Яндекс маркета и вообще для Москвы. Это требует внимания, каждую неделю товар разный, цена разная, но взаимодействовать можно.
Анатолий: Размещать акции вообще не проблема, у нас есть раздел Распродажи на сайте, там все акции и спецпредложения. Но Купоны - это отдельный раздел, где могут предлагать 5% скидку. Вообще, для каких-то компаний 1% скидки - проблема, а кому-то 15% скидку предложить несложно. В сфере услуг обычно проще, конечно.
Юрий: Хотелось бы ещё обратить внимание на Телеграм канал Save&Sale, где мы ежедневно анонсируем акции со скидками. Это будет более понятно и интересно в плане цен, чем купон на 5 процентов. Например, бывают предложения - купить Айфон за 5 000 рублей, б/у конечно, те же Эйрподс новые за 8 790, когда первая цена на Яндекс-маркете - 9 500.
Анатолий: Да, конечно, мы анонсируем ваш канал, пусть люди подписываются! Это удобное средство коммуникации. Спасибо большое, Юрий, за уделённое время и за подробные ответы! Успешного развития вашей компании!
Юрий: Спасибо, Анатолий! И вам успехов!

Теги: техника apple, ремонт apple, ремонт телефонов, ремонт компьютеров
Анатолий Отзыв добавлен 2 недели назад за 30 дней
Интервью с руководителем Save&Sale

Комментариев к отзыву (0)



Добавить комментарий