В какие бани и сауны Москвы можно ходить каждую неделю без особого ущерба для кошелька?
В здоровом теле – здоровый дух. Поговорка известная и ходит среди нас очень давно. И так же издавна известно, что нет ничего лучше для укрепления здоровья, чем регулярные походы в баню. Причем именно баня и именно русская – где тебя будут охаживать веничком, а потом можно посидеть за душевным разговором с кружкой пива в кругу друзей. Правда возникает один вопрос, может ли среднестатистический житель Москвы (в моем случае студент) позволить себе это.
Я провел исследование более десятка различных бань, которые, на мой взгляд, являются наиболее дешевыми. К сожалению удалось повидать только мужские отделения (в женские не пустили, как я не просил :-). Итак, исследованные бани: Астраханские бани, Покровские бани, Бани на Пресне, Донские бани, Сандуны, Варшавские бани, Воронцовские бани, «Водолей» - Кунцевские бани, Бабушкинские бани, Селезневские бани, Усачевские бани, Очаковские бани, Восточные бани, Востряковские бани, Измайловские бани.
Старые известные бани и одни из самых дешевых в Москве. 2 часа бани в будни и выходные стоят 250 рублей. Интерьер бани довольно простой, приблизительно такой же, как и в других общественных банях Москвы. Народу здесь было много, видимо баня пользуется популярностью.
Очень симпатичные бани с приятным интерьером. Цены повыше, чем в Астраханских банях, но соотношение цена/качество в Покровских может быть даже лучше. Бани находятся недалеко от метро Фили, что очень удобно. Уже при входе начинаешь понимать, что Покровские – бани нового поколения. Весь внутренний интерьер отделан в стиле консервативного High Tech, компьютерная система учета посетителей, очень вежливый персонал и вообще, если бы не цены, то я бы подумал, что попал в бани для высших слоев населения. Здесь есть несколько уровней цен в зависимости от разряда качества обслуживания. Самые низкие цены на первый мужской разряд. В будние дни до 16:00 3 часа стоят 350 рублей, а после 16:00 3 часа стоят 450 рублей. В выходные дни 500 рублей за 3 часа.
Так же есть 4 сауны с довольно интересной особенностью – количество человек неограниченно (в пределах разумного конечно ). Сауны очень симпатичные и современные. Сауны разные по размеру и цены на них различаются, однако, в среднем цены кажутся ниже средних по Москве.
Самые дешевые бани в Москве из всех исследованных, но далеко не самые лучшие. Очень простые бани с дешевым интерьером. Кроме того, они находятся далеко от метро. В будние дни посещение бани стоит 200руб – время неограниченно, в выходные дни - 250руб и так же время неограниченно.
Баня симпатичная, но дорогая. Думаю, что Покровские бани более интересны и по интерьеру и по деньгам. Посещение Бань на Пресне в будние дни будет стоить 500 рублей за 2 часа, а выходные дни – 600 рублей за 2 часа. Есть также сауна.
Считается (со слов администратора) что в этой бане одна из лучших парилок в Москве. Парилка здесь действительно большая добротная, двухэтажная. Кроме того, есть бассейн, обливное устройство, циркулярный душ с точечным массажем. Баня простая, но довольно приличная. В будние дни посещение стоит 320 рублей за 2 часа (3 часа – 400руб), в выходные дни – 350 рублей за 2часа (3 часа – 450руб).
Бани находятся в старом здании (которое, как выяснилось через пол года – год подлежит сносу). Поэтому и внутреннее устройство не блещет роскошью и на первый взгляд может показаться непривлекательным. Однако за недолгий период времени, которое я пробыл там, ее посетило довольно много человек и у выходивших на лице было написано, сколько положительных эмоций они успели получить за положенные два часа. Расценки: будние дни - 230 рублей за 2 часа (каждый последующий час 115р.), в выходные и праздники - 280 рублей за 2 часа (каждый последующий час – 140р.).
Старейшие бани Москвы. Как рассказала мне администратор, Сандуны – своего рода музей банного искусства. О Сандунах можно повествовать очень долго, поэтому я остановлюсь на главном. Для мужчин существует 3 разряда, в которых обстановка и уровень обслуживания (а соответственно и цена за час) увеличивается от меньшего к большему. Самые низкие цены на первый мужской разряд – 600 рублей за 2 часа. Это дороже, чем в большинстве других бань Москвы. Всю остальную информацию, на мой взгляд, лучше посмотреть на их сайте.
К вашим услугам – бассейн, гидромассаж, бар, услуги парильщика. Цены довольно высокие: в будние дни посещение стоит 600 рублей за 3 часа, а в выходные дни 700 рублей за 3часа.
В будние дни баня здесь стоит 400 рублей за 2 часа, а в выходные дни 500 рублей за 2 часа. Не самые низкие цены.
Посещение Усачевских бань стоит 400 рублей в будни и время пребывания неограниченно, в выходные посещение стоит 500 рублей.
Очень известные старые бани Москвы, но стоят они очень дорого. Посещение в будни стоит 800 рублей за 2 часа, а в выходные – 950 рублей за 2 часа.
Цены в Очаковских банях зависят от разряда обслуживания – среднего или высшего. Средний разряд стоит 300 рублей за 3 часа. Высший разряд в будни стоит 400 рублей за 3 часа, а в выходные – 450 рублей за 3 часа.
Стоимость посещения бани здесь составляет 280 рублей за 2 часа как в будни так и в выходные.
Посещение этой бани в будни стоит 180 рублей за 2 часа, а в выходные – 200 рублей за 2 часа. Цены очень низкие, но сами бани довольно простые. Кроме того, советую уточнять по телефону когда в бане мужские и женские дни, так как они чередуются. Мне сказали, что в данный момент мужские дни – среда, пятница и воскресенье.
В этой бане есть общий и высший разряд, которые различаются по стоимости. Общий разряд стоит 280 рублей за 2 часа, а высший – 310-340 рублей за 2 часа. Посетителей запускают в баню партиями на 2 часа.
Иван Кудин
Комментариев к обзору (0)