413 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как готовить хинкали


Попробовать хинкали не проблема, это блюдо сегодня предлагают множество специализированных заведений – хинкальных. Есть хинкали и в меню обычных ресторанов восточной кухни. Впрочем, чтобы насладиться хинкали, вовсе необязательно отправляться в хинкальную или восточный ресторан, ведь приготовить это вкусное блюдо можно и самостоятельно. Для этого не понадобятся ни экзотические ингредиенты, ни особые кулинарные способности, а времени на приготовление уйдет не больше часа. Единственная сложность – это формирование складок при сворачивании теста, однако со временем этому вполне можно научиться.

Для приготовления хинкали на четырех человек понадобятся:

  1. 500 граммов говядины;
  2. 350 граммов свинины;
  3. 4 стакана муки;
  4. 2-3 луковицы;
  5. 5-6 долек чеснока;
  6. Укроп, кинза, горький перец, петрушка соль, хмели-сунели по вкусу.


Для приготовления начинки мясо, лук, чеснок и зелень измельчаются – ножом или в мясорубке. После этого все ингредиенты смешиваются и солятся. Затем добавляется горький перец и хмели сунели (по вкусу), и все снова тщательно перемешивается.

Чтобы при варке внутри хинкали образовался бульон, необходимо добавить в фарш воду – 1,5-2 стакана. Ни в коем случае не стоит выливать всю воду сразу – добавлять необходимо маленькими порциями, постоянно помешивая фарш.

Что касается теста, то согласно рецепту хинкали, оно должно быть простым – без добавления яйца. Для приготовления достаточно муки, воды и соли.

Муку необходимо просеять в глубокую миску и добавить соль, а затем перемешать и залить холодную воду небольшими порциями, перемешивая. Как только тесто станет упругим и мягким, его будет необходимо переложить на стол, посыпанный мукой, и продолжить вымешивать.

Готовое тесто следует разделить на кусочки размером с грецкий орех и раскатать в лепешки диаметром около 10-12 сантиметров и толщиной 1,5-2 миллиметра. После этого в центр лепешки выкладывается начинка для хинкали и тесто защипывается для формирования складок (необходимо не менее 20 складок). Затем собранные складки необходимо сжать вверху и слегка повернуть.

Варятся хинкали в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Хинкали бросаются в кипящую воду по одному.

Готовое блюдо подается к столу, как правило, без соуса и дополнительных приправ, однако при желании можно использовать кизиловый соус, сацебели или ткемали.

Читайте обзор хинкальных Москвы.

Автор - Liza_sunshine