405 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рецепты фондю


Где появилось впервые блюдо фондю - до сих спорят между собой швейцарцы и французы. По одной из версий, семь веков назад швейцарские пастухи брали с собой в горы хлеб, сыр и вино. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. Туда-то пастухи и макали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.Но как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров - грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша - вишневой водки. Вот некоторые рецепты фондю:1.Фондю Невшатель300 г сыра грюйер, 100 г сыра эмменталь, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. кукурузного крахмала , 200 мл сухого белого вина, свежеотжатый лимонный сок, немного кирша (вишневой водки), соль, перец молотый по вкусуС сыров удалить твердую корочку, натереть сыры на терке и перемешать между собой. Заранее подготовить хлеб - нарезать его на кубики размером 3 см и сложить в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).Зубчик чеснока разрезать пополам, одной половинкой натереть внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросить). Фондюшницу поставить на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влить вино, лимонный сок (1-2 ст. л.), добавить кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревать вино на слабом огне, затем добавить сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопить полностью сыры, дождаться, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется слишком жидкой, добавить еще немного крахмала, если наоборот, слишком густой, разбавить ее вином. В конце добавить немного кирша и перемешать.Поставить фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю). Кусочки хлеба надевать на порционные длинные вилки и окунать в растопленный сыр.2.Средиземноморское фондю15 г сливочного масла, 50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 1 маленький зубчик чеснок, 225 г консервированных помидоров, 225 г тертого сыра фонтина, 1 ст. л. кукурузной муки (кукурузного крахмала), 170 г концентрированного молока, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сухого ореганоРастопить в фондюшнице сливочное масло. Добавить шампиньоны и чеснок. Пассеровать 2 минуты, помешивая. Добавить помидоры и довести смесь до кипения. Перемешать сыр и кукурузную муку. Добавить в томатную смесь и мешать до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно влить концентрированное молоко, затем приправить фондю солью и орегано. Когда фондю закипит, можно подавать на стол вместе с итальянским хлебом - чиабаттой.Читайте также обзор цен во французских ресторанах в Москве
Автор - Mellu