324 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виды развивающих игрушек: конструкторы, пирамиды, вкладыши


Развивающие игрушки не только дарят ребенку радость и удовольствие от игры, но и способствуют развитию его интеллекта. Играя, малыш учится абстрактному мышлению и логике, осваивает чтение и счет, а также тренирует свою память. Разные игрушки учат разным же навыкам, а потому, прежде чем делать покупку, стоит поближе познакомиться с тем, что именно предлагают современные интернет-магазины.

Итак, в продаже сегодня можно найти:

  • Счетные столики. Такая игрушка в простейшем случае представляют собой подставку с вертикальными стержнями. На стержни нанизываются шарики, кольца и другие предметы, отличающиеся цветом, формой и размером. Играя с такой игрушкой, ребенок осваивает азы математики и учится группировать схожие объекты.
  • Вкладыши. К этой категории относятся игрушки, которые необходимо вкладывать в подходящие по форме отверстия. Существуют вкладыши в рамку, вкладыши один в другой (например, матрешки) и вкладыши в основание. Подобные игрушки развивают мелкую моторику и зрительное восприятие.
  • Бусы и шнуровки. Суть таких игрушек заключается в нанизывании бусин или в продевании шнурка в отверстия. Главное назначение бус и шнуровок – это развитие координации системы «глаз-рука». Также существуют игрушки в виде ботинок, которые учат ребенка самостоятельно завязывать шнурки на обуви.
  • Конструкторы. Подобные игрушки существуют в огромном количестве самых разнообразных вариантов. Это могут быть как простые кубики для самых маленьких, так и сложные тематические наборы для детей постарше. По способу конструирования объектов конструкторы делятся на блочные, болтовые, магнитные, электронные и суставные. Тем не менее, все они служат одной цели – развитию воображения, пространственного мышления, усидчивости и координации движений.
  • Игрушки-тренажеры. Эта категория включает в себя две основные разновидности игрушек: речевые и сенсорно-двигательные тренажеры. Первые способствуют расширению словарного запаса ребенка, а вторые совершенствуют слуховое и зрительное восприятие.
  • Пирамиды. Достаточно простой вид развивающих игрушек, отличающийся, тем не менее, широким разнообразием вариантов. Играя с пирамидами, малыш учится различать и запоминать цвета, осваивает понятия «много-мало» и «больше-меньше». Также сбор пирамид способствует развитию мелкой моторики и речи.
Автор - Анатолий