Мы знаем, где покупать дешевле 

Оптимизация раздела Магазинов


Расскажу о нашей активной работе над Minimum-price.ru, которую очень сложно заметить со стороны, но которая требует очень много сил и времени. В феврале и марте я почти всё своё рабочее время посвятил оптимизации раздела Магазины - http://www.minimum-price.ru/shops/, в котором накопилось несколько проблем:

1. Дерево каталога содержало (и пока ещё содержит) множество дублей. Например, в разделе "Стройка и ремонт" был подраздел "Строительные материалы", внутри которого среди 5-6 категорий были "Отделочные материалы" и ещё раз "Строительные материалы". Здесь же, в разделе "Стройка и ремонт" находился подраздел "Строительство", предназначение которого и отличие от "Строительных материалов" думаю не всем было очевидно. Мягко говоря, это запутывает, когда пробуешь добавить компанию на сайт. Таких историй оказалось несколько. У нас было 2 раздела "Карнавальных костюмов", 2 раздела "Аттракционы", 2 раздела "Магазины электрики", есть раздел "Продукты питания" и была категория "Продуктовые магазины". И пока ещё остаётся категория "Бытовая техника" в подразделе "Бытовая техника", "Турфирмы" в "Туризм" и т.д. Может показаться, что раздел "Туризм" по названию явно отличается от "Турфирмы", но при добавлении конкретной туристической фирмы совершенно очевидно возникает соблазн добавить и в "Туризм". Эту неоднозначность будем стараться ликвидировать.

2. Ещё одна проблема заключается в недостатке категорий в каталоге компаний. Раньше мы старались не раздувать наш каталог сверх меры, но теперь понятно, что многие категории напрашиваются. Например, мы добавили:
2а. в "Школы и курсы"

2б. в "Прокат и аренда"
2в. в "Продукты питания"
2г. в "Животные"
2д. в "Женскую одежду"
2е. в "Кафе, бары и рестораны"
2ж. в "Развлечения"
2з. раздел "Стройка и ремонт" был основательно переработан, там изменилась структура подразделов и появились новые категории
Добавление новых категорий не только делает каталог компаний более удобным и понятным, но и создаёт новые страницы, привлекающие посетителей из Яндекс, Гугл и прочих поисковиков. Кроме того, каждая категория - это целый набор страниц, типа "Супермаркеты в Новогиреево", http://www.minimum-price.ru/shops/supermarkets_in_novogireevo/ или "Грузинские рестораны в СВАО", http://www.minimum-price.ru/shops/georgian_restaurants_in_svao/. Это множество новых потенциальных посетителей.
Новых категорий можно добавить ещё достаточно много, вышеуказанный список является лишь началом. Например, у нас есть категория "Школы единоборств", в которой расположены школы бокса, борьбы, каратэ, айкидо, ушу и многие другие. Все эти виды единоборств могут стать самостоятельными категориями в каталоге компаний. "Школы танцев" можно разделить на бальные танцы, танцы для детей, танец живота, латинские танцы, хип хоп, брейк данс, пилатес и ещё пару-тройку десятков видов танцев. У нас есть "Курсы английского языка" и "Курсы иностранных зыков". Мало того, что это не совсем корректное разделение, потому что английский язык в России тоже иностранный, но ещё хочется добавить "Курсы французского языка", "Курсы немецкого языка", "Курсы итальянского языка", "Курсы испанского языка", "Курсы китайского языка" и ещё десяток языков.
Если у вас есть пожелания по поводу новых видов разделов, я готов вас внимательно выслушать - пишите на info@minimum-price.ru.
3. Ещё одной проблемой, взаимосвязанной с двумя предыдущими, является то, что множество компаний были добавлены во все мыслимые и немыслимые категории - по 20-30 категорий в привязке. В итоге это замусоривает каталог и пользоваться им становится неудобно. Если в Пятёрочке кроме мяса и молока продают какие-нибудь тапочки и галоши, это не значит, что магазин нужно заносить в категорию Обувь. В ближайшее время я надеюсь выработать более четкие правила добавления компаний, но пока можно сказать, что добавлять нужно в минимально возможное количество категорий. Мы будем заниматься чисткой разделов в нашем каталоге компаний, но это займёт множество времени, так как их сейчас более 35 000 штук.
4. Многие разделы и категории магазинов были добавлены без описаний на странице, заголовки не совсем точно отражают тематику раздела. Проводится большая работа по оптимизации заголовков и описаний разделов и категорий, чтобы они были понятны людям и содержали наиболее популярные поисковые запросы. Очень трудоёмкая работа, для каждой категории приходится составлять небольшое семантическое ядро с помощью Яндекс.Вордстат и с помощью Яндекс-Метрики смотреть по каким поисковым запросам заходят пользователи в данную категорию. Уже оптимизировано около 200 категорий из 450.
Автор - Анатолий

Добавить отзыв

Юрий Васюков 25 октября 2016

Спасибо за разъяснение Теперь понял и всё нашёл,

Анатолий Карпов 09 октября 2016

Цитата
Людмила Ивлева пишет:
Хотелось бы детализировать категории при добавлении нового магазина. Например, женское нижнее белье есть, а вот категорий мужского и детского нижнего белья нет. И если магазин специализируется на нижнем женском, мужском и детском белье, очень сложно правильно обозначить категории. Это то, что я вспомнила сейчас. Были и еще какие-то моменты, связанные с привязкой к категориям магазинов, но вот пока только это всплыло в памяти. А работа, которую Вы, Анатолий, проводите очень полезная и нужная.
Спасибо, Людмила!))
Детализировать-то можно, если это имеет смысл. На данный момент и так уже под 500 категорий магазинов, не хочется расширять его бесконечно. Если у Вас возникает потребность в новом разделе, то всегда можете написать мне. Однако, потребность должна быть обоснованной.
Что касается нижнего белья, то у нас есть раздел "Нижнее белье", а не "Женское нижнее белье". Если есть примеры магазинов, специализирующихся на детском или мужском нижнем белье, и таких магазинов хотя бы штук 5-10, то можно и категорию создать.

Людмила Ивлева 08 октября 2016

Хотелось бы детализировать категории при добавлении нового магазина. Например, женское нижнее белье есть, а вот категорий мужского и детского нижнего белья нет. И если магазин специализируется на нижнем женском, мужском и детском белье, очень сложно правильно обозначить категории. Это то, что я вспомнила сейчас. Были и еще какие-то моменты, связанные с привязкой к категориям магазинов, но вот пока только это всплыло в памяти. А работа, которую Вы, Анатолий, проводите очень полезная и нужная.