Мы знаем, где покупать дешевле 

Оптимизация раздела Магазинов


Расскажу о нашей активной работе над Minimum-price.ru, которую очень сложно заметить со стороны, но которая требует очень много сил и времени. В феврале и марте я почти всё своё рабочее время посвятил оптимизации раздела Магазины - http://www.minimum-price.ru/shops/, в котором накопилось несколько проблем:

1. Дерево каталога содержало (и пока ещё содержит) множество дублей. Например, в разделе "Стройка и ремонт" был подраздел "Строительные материалы", внутри которого среди 5-6 категорий были "Отделочные материалы" и ещё раз "Строительные материалы". Здесь же, в разделе "Стройка и ремонт" находился подраздел "Строительство", предназначение которого и отличие от "Строительных материалов" думаю не всем было очевидно. Мягко говоря, это запутывает, когда пробуешь добавить компанию на сайт. Таких историй оказалось несколько. У нас было 2 раздела "Карнавальных костюмов", 2 раздела "Аттракционы", 2 раздела "Магазины электрики", есть раздел "Продукты питания" и была категория "Продуктовые магазины". И пока ещё остаётся категория "Бытовая техника" в подразделе "Бытовая техника", "Турфирмы" в "Туризм" и т.д. Может показаться, что раздел "Туризм" по названию явно отличается от "Турфирмы", но при добавлении конкретной туристической фирмы совершенно очевидно возникает соблазн добавить и в "Туризм". Эту неоднозначность будем стараться ликвидировать.

2. Ещё одна проблема заключается в недостатке категорий в каталоге компаний. Раньше мы старались не раздувать наш каталог сверх меры, но теперь понятно, что многие категории напрашиваются. Например, мы добавили:
2а. в "Школы и курсы"

2б. в "Прокат и аренда"
2в. в "Продукты питания"
2г. в "Животные"
2д. в "Женскую одежду"
2е. в "Кафе, бары и рестораны"
2ж. в "Развлечения"
2з. раздел "Стройка и ремонт" был основательно переработан, там изменилась структура подразделов и появились новые категории
Добавление новых категорий не только делает каталог компаний более удобным и понятным, но и создаёт новые страницы, привлекающие посетителей из Яндекс, Гугл и прочих поисковиков. Кроме того, каждая категория - это целый набор страниц, типа "Супермаркеты в Новогиреево", http://www.minimum-price.ru/shops/supermarkets_in_novogireevo/ или "Грузинские рестораны в СВАО", http://www.minimum-price.ru/shops/georgian_restaurants_in_svao/. Это множество новых потенциальных посетителей.
Новых категорий можно добавить ещё достаточно много, вышеуказанный список является лишь началом. Например, у нас есть категория "Школы единоборств", в которой расположены школы бокса, борьбы, каратэ, айкидо, ушу и многие другие. Все эти виды единоборств могут стать самостоятельными категориями в каталоге компаний. "Школы танцев" можно разделить на бальные танцы, танцы для детей, танец живота, латинские танцы, хип хоп, брейк данс, пилатес и ещё пару-тройку десятков видов танцев. У нас есть "Курсы английского языка" и "Курсы иностранных зыков". Мало того, что это не совсем корректное разделение, потому что английский язык в России тоже иностранный, но ещё хочется добавить "Курсы французского языка", "Курсы немецкого языка", "Курсы итальянского языка", "Курсы испанского языка", "Курсы китайского языка" и ещё десяток языков.
Если у вас есть пожелания по поводу новых видов разделов, я готов вас внимательно выслушать - пишите на info@minimum-price.ru.
3. Ещё одной проблемой, взаимосвязанной с двумя предыдущими, является то, что множество компаний были добавлены во все мыслимые и немыслимые категории - по 20-30 категорий в привязке. В итоге это замусоривает каталог и пользоваться им становится неудобно. Если в Пятёрочке кроме мяса и молока продают какие-нибудь тапочки и галоши, это не значит, что магазин нужно заносить в категорию Обувь. В ближайшее время я надеюсь выработать более четкие правила добавления компаний, но пока можно сказать, что добавлять нужно в минимально возможное количество категорий. Мы будем заниматься чисткой разделов в нашем каталоге компаний, но это займёт множество времени, так как их сейчас более 35 000 штук.
4. Многие разделы и категории магазинов были добавлены без описаний на странице, заголовки не совсем точно отражают тематику раздела. Проводится большая работа по оптимизации заголовков и описаний разделов и категорий, чтобы они были понятны людям и содержали наиболее популярные поисковые запросы. Очень трудоёмкая работа, для каждой категории приходится составлять небольшое семантическое ядро с помощью Яндекс.Вордстат и с помощью Яндекс-Метрики смотреть по каким поисковым запросам заходят пользователи в данную категорию. Уже оптимизировано около 200 категорий из 450.
Автор - Анатолий

Добавить отзыв

Синто 16 апреля 2017

Цитата
Анатолий Карпов пишет:
У нас есть "Курсы английского языка" и . Мало того, что это не совсем корректное разделение, потому что английский язык в России тоже иностранный, но ещё хочется добавить "Курсы французского языка", "Курсы немецкого языка", "Курсы итальянского языка", "Курсы испанского языка", "Курсы китайского языка" и ещё десяток языков.
Разделение действительно некорректное. Однако языковые курсы в большинстве своем предлагают обучение по целому перечню языков. Поэтому может быть имеет смысл разделить на две категории: "Курсы иностранных языков" и "Специализированные курсы иностранных языков", которые занимаются обучением определенного языка.

Другой вопрос. Когда замечаешь какие-то ошибки по магазинам, куда писать, сюда или в тему FAQ по размещению и коррекции материалов (которая вообще-то должна быть о другом), или в какую-то другую тему? Например, в разделе "Музеи" на втором месте показывается магазин "Татьянка", который торгует товарами для резьбы по дереву. Он, как я понимаю, попал в"Музеи" потому, что при нем сделали т.н. "музей Международного Авторского центра резьбы по дереву". Экспонаты, как написано, "все выполнены" учениками центра “Татьянка”. Может ли это заведение считаться музеем? На мой взгляд нет. По сути это выставка работ учеников. Сама "Татьянка" может называться как угодно, хоть "Межгалактическим центром резьбы по дереву". Но стоит ли здесь на сайте повторять это?

И еще. Дубль: Галерея Ильи Глазунова  и Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова Интересно, чей позже создан?

Анатолий Карпов 28 февраля 2017

Цитата
Астрея пишет:
Прошу отметить, что этот магазин более не существует, а также полностью удалить якобы его адрес в интернете - никогда у этого магазина не было такого адреса!
Отметили компанию, как закрытую.
Цитата
Астрея пишет:
Также прошу исправить в тексте описания этого магазина: все крымские вина теперь российские, а не украинские!
Поправили.

Астрея 28 февраля 2017

Прошу отметить, что этот магазин более не существует, а также полностью удалить якобы его адрес в интернете - никогда у этого магазина не было такого адреса! smile:o
Был совершенно другой. А тот, что указан в справочнике сейчас, ведёт в магазин совершенно другой направленности.
Также прошу исправить в тексте описания этого магазина: все крымские вина теперь российские, а не украинские! smile;)