Василий пишет: Я сам не пробовал заваривать чай бутилированной водой, завариваю обычной водой из под крана (но везде вода разная, у нас она из скважин, так как рядом нет больших водоёмов), но вообще рекомендуют заваривать чай именно бутилированной водой, говорят что вкус чая более лучше получается.
В Москве, по уверениям специалистов всех служб, водопроводная вода настолько чиста, что её можно упореблять сырой. (кстати, состояние моего домашнего фильтра это подтверждает). Надо только смотреть на состояние водопроводных коммуникаций в самом доме - если они старые, то и вода будет не самого лучшего качества. Но, тем не менее, у нас дома установлен фильтр, и вода получается практически без примесей. В гостях же мы были в другом городе, посему водопроводную не пили, а пользовались бутилированной. Но к ней тоже особого доверия нет, как и ко всему в нашей стране - где гарантия, что её не "добыли" из того же водопровода? Вот я теперь и в раздумьях. Кстати, в целях эксперимента заваривала уже и водопроводной водой - аромат посильней, чем при воде из фильтра, но тоже не тот.
Ну не знаю, как её можно пить сырой, эту водопроводную воду. Такая гадость! Я конечно чай пью и еду готовлю на фильтрованной воде, но чтобы просто попить покупаю в бутылках. Кстати, у нас на работе в кулере стоит вода Мытищинская. Такая же гадость, как из-под крана.
hfcvec пишет: Ну не знаю, как её можно пить сырой, эту водопроводную воду. Такая гадость!
я не сырую, а для чая кипятила. А какова на вкус сырая водопроводная вода, увы, не знаю. Потому как несмотря на все заверения, пью либо фильтрованную, либо уже термически обработанную.
Ну не знаю, как её можно пить сырой, эту водопроводную воду. Такая гадость!
я не сырую, а для чая кипятила. А какова на вкус сырая водопроводная вода, увы, не знаю. Потому как несмотря на все заверения, пью либо фильтрованную, либо уже термически обработанную.
Я про уверения специалистов.
Воду для чая я сначала фильтрую, потом кипячу. Но просто воды попить я не могу ни фильтрованную, ни дополнительно прокипячёную. Ну противно мне! Пришлось одно время жить в Ангарске - вот где вода вкуснотища! А ещё нос воротили, покупали байкальскую глубинную в бутылках. Так той воды можно пить и пить, ни чая, ни кофе не надо
По крайней мере для зеленого чая в воде важно два параметра, содержание примесей, т.е. жесткость воды и кислотность. Скорей всего актуально и для китайского зеленого чая, слегка кислая вода с pH около 6.5-7 будет вкусней воды выше 7. Надо хорошо следить за чайником и чистить регулярно, что-бы даже следов накипи небыло. Если кипятить воду более 1-2минут, вкус становится "плоским", это по моим ощущениям. Я лично воду до кипения не довожу.
Oleg Vinokurov пишет: По крайней мере для зеленого чая в воде важно два параметра, содержание примесей, т.е. жесткость воды и кислотность. Скорей всего актуально и для китайского зеленого чая, слегка кислая вода с pH около 6.5-7 будет вкусней воды выше 7. Надо хорошо следить за чайником и чистить регулярно, что-бы даже следов накипи небыло. Если кипятить воду более 1-2минут, вкус становится "плоским", это по моим ощущениям. Я лично воду до кипения не довожу.
Так а я о чём? У меня из фильтра водичка практически без примесей, и чай из неё вообще невкусный. Значит, все дело в них, в примесях? А вот кислотность проверить в дом.условиях не могу - не химик я. И чайник у меня без накипи - ей неоткуда взяться, если вода без примесей практически. И я знаю, что нельзя кипятком заваривать, посему не кипячу никогда. В общем, загадка для меня так и осталась.
Astreya пишет: Так а я о чём? У меня из фильтра водичка практически без примесей, и чай из неё вообще невкусный. Значит, все дело в них, в примесях?
А вот кислотность проверить в дом.условиях не могу - не химик я.
И чайник у меня без накипи - ей неоткуда взяться, если вода без примесей практически.
И я знаю, что нельзя кипятком заваривать, посему не кипячу никогда.
В общем, загадка для меня так и осталась.
Точное золотое содержание не знаю, но отсутсвие примесей тоже плохо. В общем если вода на вкус мягкая и "гладкая", то и чай будет вкусным. Фильтры в основном просто очищают воду, можно ещё дополнительно поставить смягчитель воды, вот тогда разница действительно будет. Мне кажется большая часть бутилированной воды это просто вода из под крана прошедшая через смягчитель
Кислотность очень просто проверить, может из школы ещё помните на уроках химии лакмусовые бумажки выдовали. Дешего и просто.
Олег, я Вам тут сообщение в персоналку написал ещё в мае, Вы его хоть заметили?
Сообщение прозевал тут, спасибо за заметки. Я как раз сейчас работаю над обновлением, английский вариант почти дописал, исправляю копипаст и другие детали. Скоро переводом займусь. В этот раз лучше отправлю на проверку редактору